IMG 6960Фоторепортаж

30 ноября состоялось заседание Совета Общественной палаты Чувашской Республики, в состав которого входят председатель, заместители председателя Палаты, председатели профильных комиссий и руководитель Аппарата Палаты.
Председатели комиссий доложили о предварительных итогах своей деятельности за 2017 год и планах работы на первое полугодие 2018 года. В целом, сводный план работы республиканской палаты за отчетный период выполнен на 80%. Кроме того, было проведено большое количество внеплановых мероприятий, организованных как по инициативе самих членов Палаты, так и по предложениям представителей некоммерческого сектора нашего региона.
Председатель Палаты Алексей Судленков предложил утвердить состав рабочей группы по подготовке ежегодного Доклада Общественной палаты Чувашской Республики, который будет включать в себя отчет о деятельности Палаты и развитию гражданского общества в регионе за 2016-2017 годы.
Заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина сообщила, что в соответствии со ст. 17 Закона Чувашской Республики «Об общественном контроле в Чувашской Республике» на региональную палату возложена обязанность подготовки ежегодного Доклада о результатах общественного контроля в Чувашской Республике. В настоящее время завершается сбор отчетной информации, после которого члены рабочей группы приступят к написанию основных разделов Доклада.
Говорилось на заседании и о необходимости создания рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, в рамках принимаемых изменений в закон «О выборах Президента Российской Федерации», наделяющих ОП РФ и региональные общественные палаты правом направления наблюдателей на выборы.
Алексей Судленков отметил, что в республике Палатой на протяжении 3 лет успешно реализуется проект «Общественный контроль на выборах», направленный на привлечение общественного внимания к соблюдению в Чувашской Республике избирательных прав граждан и обеспечению прозрачности выборов. «Основная цель общественного контроля на выборах – содействие развитию демократических процедур и обеспечению формирования и устойчивого функционирования властных институтов, имеющих высокую степень легитимности благодаря участию общественного контроля», - подчеркнул председатель региональной палаты.
В ходе заседания были подведены итоги первого республиканского конкурса среди журналистов на лучшее освещение проблем формирования и развития гражданского общества.
«Общественной палатой Чувашской Республики проведен конкурс среди журналистов, которые пишут о гражданском обществе и НКО. Всего было подано около 30 заявок от представителей средств массовой информации. По итогам конкурса определены те, чьи публикации наиболее ярко освещают деятельность общественников», - сообщила председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашии Зинаида Паршагина, добавив, что окончательные результаты и награждение победителей конкурса состоится на итоговом заседании Общественной палаты Чувашии 22 декабря 2017 года.