IMG 6911Фоторепортаж

26 ноября 2017 года в Чебоксарах прошел республиканский национальный фестиваль семей-долгожителей «Моя семья – моя опора», посвященный Году Матери и Отца в Чувашской Республике.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили Общественная палата Чувашской Республики, Духовное управление мусульман Чувашской Республики и Ассамблея народов Чувашии.
На протяжении года организаторами проекта «Моя семья – моя опора» собирались заявки от семей всех национальностей и народностей, проживающих на территории Чувашской Республики, отмечающих юбилей (от 25 до 60 лет) совместной жизни именно в 2017 году.
На празднике присутствовали председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, председатель Союза женщин Чувашии, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова, председатель республиканского Совета отцов, депутат Госсовета Чувашии Алексей Мурыгин, председатель Духовного управления мусульман Чувашии, член Общественной палаты Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов, председатель Общественного совета при Администрации Главы Чувашской Республики, председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии Нина Семедова-Полупан, председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашии Зинаида Паршагина и др.
Участниками Фестиваля стали почти 30 семейных пар, проживающие совместно от 25 до 60 лет.
В последнее воскресенье ноября, ежегодно в нашей стране отмечается самый добрый и ласковый праздник – День Матери. Поэтому, весьма символично, было поздравить одну из удивительных мам из села Токаево Комсомольского района Гельсайран Хабибрахманову, которая 44 года назад вышла замуж за вдовца, воспитывающего 10 детей.
«Матери – наши кормилицы, они дают нам жизнь. Они славят своих детей, дети славят нашу Россию. Низкий поклон Вам за Ваш поистине героический человеческий подвиг», - сказал, поздравляя с праздником Гельсайран Хабибрахманову, Алексей Мурыгин. Он также выразил слова благодарности Общественной палате Чувашской Республике за организацию такого замечательного фестиваля, позволяющего чествовать семей-долгожителей.
Серебряных (25 лет) юбиляров семейной жизни (Фёдоровы Михаил Павлович и Надежда Анатольевна, Самсоновы Юрий Дмитриевич и Светлана Николаевна, Кирилловы Георгий Геннадьевич и Лариса Николаевна) поздравил Алексей Судленков, отметивший, что семья – это святое, а продолжение семьи в ее детях, внуках. «Желаю вам всем побывать на таком же юбилее ваших внуков. Здоровья вам всем, счастья, благополучия. Такие семьи как вы, укрепляют единство и мощь нашей великой России, спасибо вам за это!», - сказал председатель Общественной палаты Чувашии.
Обращаясь к жемчужным (30 лет) юбилярам (Марковы Валерий Вячеславович и Галина Валериановна, Молиновы Надежда Михайловна и Александр Владимирович, Яковлевы Юрий Иосифович и Галина Леонтьевна, Никитины Александр Иванович и Нина Дмитриевна) председатель Союза женщин Чувашии, Алевтина Федорова пожелала, чтобы их семьи были всегда крепкими и счастливыми.
Коралловую (35 лет) свадьбу в 2017 году отметили 4 супружеские пары, ставшие участниками фестиваля (Аришевы Юрий Николаевич и Вера Петровна, Мишины Геннадий Николаевич и Галина Васильевна, Флоренцевы Евгений Петрович и Ольга Петровна, Михайловы Николай Александрович и Елена Ильинична). Их поздравил заместитель председателя Ассамблеи народов Чувашии Владимир Васильев.
Рубиновыми юбилярами (40 лет) стали Даниловы Владислав Григорьевич и Ираида Семеновна и Макаровы Илья Михайлович и Ираида Владимировна. Сапфировую (45 лет) отпраздновали в текущем году Андреевы Валерий Геннадьевич и Любовь Исаковна, Жеколдины Анатолий Васильевич и Юлия Яковлевна. Поздравила их Нина Семедова-Полупан, которая сообщила, что на днях Глава Чувашии подписал Указ об учреждении республиканской государственной награды – почетный знак «Материнская слава», придавая особое значение роли матери в воспитании детей и укреплении семьи.
Александровы Николай Иванович и Валентина Филипповна уже более полувека (золотая свадьба) живя в любви и согласии, воспитали пятерых детей, у них 8 внуков и 4 правнуков. 50-летие совместной жизни также отметили и Тюпайкины Александр Иванович и Нина Андреевна, и Липкины Иван Иванович и Любовь Федоровна.
Изумрудную (55 лет) свадьбу отпраздновала семья Бородкиных – Василий Михайлович и Александра Терентьевна.
Юбиляров поздравил Мансур хазрат Хайбуллов, один из организаторов данного фестиваля, рассказавший, что вот уже 3 года подряд в Батыревском районе проходит свой праздник, где также чествуют юбиляров совместной жизни.
Самыми почетными участниками фестиваля стали бриллиантовые юбиляры. Их стаж семейной жизни составляет целых 60 лет! Это Гимаевы Сеидзада Мингалиевич и Факия Меселимовна, Кучатовы Минтагир Минигалиевич и Сания Салахутдиновна, Народовы Павел Иванович и Елена Николаевна, Сорокины Александр Семенович и Раиса Алексеевна.
Для этих юбиляров организаторы фестиваля приготовили особенный подарок – именные сертификаты на бесплатное обследование в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», директором которого является член Общественных палат России и Чувашии Николай Паштаев.
Не остались без внимания и другие участники фестиваля, подавшие заявки, но не являющиеся юбилярами в 2017 году:
Васильевы Владимир Васильевич и Галина Александровна (бархатная свадьба, 29 лет);
Харитоновы Димитрий Иванович и Фаина Ефтихеевна (солнечная свадьба, 31 год);
Насыровы Фанил Кешафутдинович и Гелфися Миннуловна (медная свадьба, 32 года);
Валеевы Минсеит Кашафутдинович и Флера Хабибулловна (муслиновая свадьба, 37 лет);
Хисамовы Мунир Халимович и Гузель Камильевна (ртутная свадьба, 38 лет).
Была отмечена и сама молодая супружеская пара, отметившая в 2017 году, 20-летие совместной жизни – это семья Петровых Евгения Германовича и Елены Владимировны.
Все участники фестиваля получили цветы и сладкие подарки от Кондитерской Планеты, руководитель которой, Луиза Дроздова, была удостоена Благодарственного письма Общественной палаты Чувашии.
С хореографическими и вокальными номерами перед собравшимися выступали творческие коллективы республики, а также дети и внуки участников фестиваля.