4Фоторепортаж

В Москве состоялась общероссийская конференция «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», организованная ЦИК России и Российским фондом свободных выборов, в ходе которой обсуждались многочисленные аспекты организации общественного наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года.
Основная цель конференции – формирование действенных механизмов общественной защиты избирательных прав граждан путем наблюдения на выборах, осуществления проектов и программ, способствующих становлению институтов народовластия и гражданского общества в Российской Федерации.
В рамках конференции состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между ЦИК России и Общественной палатой Российской Федерации, предусматривающее организацию общественного контроля и обучение наблюдателей, которое скрепили подписями Элла Памфилова и Валерий Фадеев.
Одним из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты Российской Федерации является общественное наблюдение за выборами. В 2017 года в ОП РФ была создана Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которую возглавил заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов.
В настоящее время в Общественной палате Чувашии прорабатывается вопрос о создании соответствующей рабочей группы в республике для организации совместной работы по мониторингу избирательных прав граждан и осуществления эффективного взаимодействия в данном направлении, в том числе и организации обучающих семинаров для будущих наблюдателей.
Отметим, что в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о наделении Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации правом направлять наблюдателей на выборы.
В списке участников конференции было более 300 представителей различных организаций из всех регионов России, принимающих активное участие в избирательном процессе, в наблюдении за выборами.
Одним из них стал член Общественной палаты Чувашии, руководитель молодежного движения и Корпуса общественных наблюдателей «ЯГражданин» Роман Васильев, получивший право выступить со своим проектом на конференции.
Корпус общественных наблюдателей «ЯГражданин» успешно реализуется в Чувашии вот уже третий год в рамках республиканского проекта Общественной палаты «Общественный контроль на выборах», получившего по итогам избирательной кампании 2015 года благодарность от Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов за оказание существенной практической помощи в организации работы общественной «горячей линии» связи с избирателями и содействие проведению честных и справедливых выборов, недопущению нарушений избирательного законодательства и защиту прав и свобод граждан.
«Приятно получать высокую оценку наших трудов от председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой», - заявил Роман Васильев и сообщил, что проект Корпус общественных наблюдателей «ЯГражданин» получит возможность тиражирования в других регионах России.
Отметим, что лучшие региональные проекты получат поддержку на общефедеральном уровне.