IMG 6698Семинар (фоторепортаж)

Круглый стол (фоторепортаж)

17 ноября т.г. в Чебоксарах руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва) Игорь Шпицберг провел семинар-совещание «Международный опыт организации системной помощи детям и взрослым с расстройством аутического спектра (РАС) и воспитывающим их семьях. Депривационный парааутизм у детей-сирот. Междисциплинарный подход, опыт взаимодействия государственных и родительских организаций».

Мероприятие организовано Ассоциацией замещающих семей Чувашии, Благотворительным Фондом поддержки детей-сирот «Надежда», ЧРОО помощи детям с расстройством аутического спектра «Крылья» и Агентством территориального развития при содействии Общественной палаты Чувашии.
В работе семинара приняли участие более 200 человек – специалисты сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, педагоги, добровольческие и иные общественные организации, представители органов власти из Чувашии и Марий Эл.
«Мы хотим, чтобы в нашем регионе доступная среда для особых людей была не только в отдельно взятом учреждении или организации, а, чтобы доступной средой стало все гражданское общество», - сказал, открывая мероприятие, председатель Ассоциации замещающих семей Чувашии Тахир Мирджапаров.
С приветственным словом к присутствующим обратился Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков. «Работая на протяжении более 40 лет в системе профессионального образования и при осуществлении общественной деятельности мне, зачастую, приходится сталкиваться с проблемами детей-аутистов, с ДЦП, с синдромом Дауна и иными заболеваниями. Однако, какие бы не принимались решения, проблемы все равно продолжают оставаться. Наша главная задача – объединение усилий органов власти, родительской общественности, общественных организаций, чтобы оказывать реальную помощь и поддержку детям с подобными заболеваниями, связанную с их здоровьем и воспитанием», - отметил Алексей Судленков.
Игорь Шпицберг рассказал, что Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» действует уже с 1989 года и первоначально деятельность Центра была направлена на помощь детям с особенностями развития, чтобы дать им возможность жить и полноценно развиваться. За почти 30-летнюю историю организация, созданная родителями, превратилась в профессиональную общественную организацию, имеющую большой опыт. «Мы, как и многие аналогичные общественные организации, в своей работе ставим перед собой одну цель – важно, чтобы каждый человек, проживающий в нашей стране, имел равные права, чтобы жить, развиваться, обучаться, быть полноценным членом общества», - заявил Игорь Шпицберг.
В целом, мероприятие было направлено на повышение квалификации специалистов, занятых в сопровождении детей с РАС, а также на поиск способов взаимодействия государственных структур с родительскими организациями в работе с особенными детьми.
Участники семинара рассмотрели вопросы особенности развития детей с расстройствами аутистического спектра, современные методы коррекции, осуществления инклюзивного образования для детей с аутизмом.
В Общественной палате Чувашии в этот же день при участии Игоря Шпицберга состоялось заседание круглого стола по вопросу создания в Чувашии межсекторной рабочей группы по РАС и принятия Концепции комплексного сопровождения детей и взрослых с ментальными нарушениями.
Участниками круглого стола стали члены Общественной палаты Чувашии, а также первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, заместитель министра образования и молодежной политики, председатель Союза женщин Чувашии Алевтина Федорова, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Зоя Григорьева, главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения Чувашской Республики Елена Калинина, представители учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, средств массовой информации, общественных объединений, а также члены Ассоциации замечающих семей Чувашии и Марий Эл.
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Общественного совета при Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики Инна Исаева отметила, что все начинается с личных историй. «Надо осознать, что многое в республике уже сделано в данном направлении, работа ведется, надо систематизировать имеющиеся ресурсы, ведется подготовка специалистов, имеются гранты от различных фондов на поддержку организаций, занимающихся этой проблематикой», - заявила Инна Исаева и рассказала об опыте, возглавляемой ею чебоксарский гимназии № 5, по реализации проекта «Я, другие, мир» по работе с детьми с РАС, получившем грантовую поддержку от «Рыбаков Фонд».
«Необходимо подписать общую программу взаимодействия всех заинтересованных ведомств. После этого, развернуть общество лицом к такой категории детей, изменить ментальность людей. В республике есть активные люди, готовые включиться в работу»- подчеркнула она.
Представители органов власти Чувашии согласились, что государство уделяет много внимания доступности всем категориям граждан с любыми ограничениями и нарушениями. Накоплен огромный опыт по работе с такими людьми. Однако, существует проблема отсутствия профессионально обученных специалистов. Создание системы непрерывного сопровождения детей с РАС с рождения и до конца жизни, разработать которую предлагают общественные организации, не требует глобального переворота, а требует анализа имеющихся ресурсов.
Участниками круглого стола заявили «немаловажно, что круглый стол проходит именно в Общественной палате, их близость к людям может помочь связать родителей и чиновников». Некоммерческие организации выразили пожелание быть на равных с органами власти в осуществлении работы в данной сфере.
Ожидаемым результатом круглого стола стало совместное решение всех участников о формировании инициативной группы, которая рассмотрит вопрос о создании рабочей группы по созданию междисциплинарных систем (сообщество родителей, профессиональных сообществ специалистов, чиновников) на правительственном уровне.