IMG 5858Фоторепортаж

10 ноября в Общественной палате Чувашии состоялась встреча с Уполномоченным по правам предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым.
Открывая мероприятие, Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков сказал, что подобная встреча членов Палаты с бизнес-омбудсменом проходит уже не в первый раз – в 2014 году было подписано Соглашение с предыдущим Уполномоченным Владимиром Ивановым. «Уверен, что в рамках делового сотрудничества с Александром Рыбаковым, в качестве Уполномоченного, наши совместные усилия по содействию защиты прав предпринимательского сообщества будут способствовать развитию экономики, гражданского общества и его институтов на территории нашего региона», - подчеркнул Алексей Судленков.
Обращаясь к присутствующим, Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков сообщил, что в настоящее время активным ходом идет работа по созданию Общественного экспертного совета по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при Уполномоченном по правам предпринимателей в Чувашской Республике. Планируется также создание регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» на базе общественной организации «Правозащитный бастион» для объединения усилий делового сообщества, направленных на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством.
«По роду своей деятельности мы больше сталкиваемся с чиновниками, однако, мы понимаем о необходимости слышать гражданское общество, все его институты, которые дают определенный посыл власти о том, как и на что направлять средства бюджета, какую политику вести в отношении предпринимателей», - заявил Александр Рыбаков.
Он также выразил надежду на взаимную обратную связь в части выработки предложений по изменению законодательства для улучшения положения субъектов малого и среднего бизнеса.
В ходе встречи собравшиеся обсудили вопросы ужесточения наказания за коррупционные проявления в части притеснения, неправомерного преследования малого и среднего бизнеса, размещения нестационарных объектов торговли, проведения аукционов, налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса и др.
Говорилось и о необходимости проведения встреч представителей надзорных органов с бизнес-сообществом.
В рамках встречи состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности между Общественной палатой Чувашской Республики и Уполномоченным по правам предпринимателей в Чувашской Республике.
Алексей Судленков и Александр Рыбаков, скрепив подписями официальный документ, договорились о выработке и реализации единого согласованного подхода по снижению административных барьеров в развитии бизнеса, содействии в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, способствовании, установлении делового партнерства между органами государственной власти, институтами гражданского общества и бизнесом, содействии в вопросах улучшения делового и инвестиционного климата в регионе, участии в различных мероприятиях, направленных на поддержку и популяризацию предпринимательства.
Соглашение предусматривает содействие реализации государственной экономической политики, поддержку инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов предпринимателей, общественных объединений и граждан на территории Чувашской Республики, участие в разработке проектов законов и иных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, направленных на регулирование и совершенствование общественных отношений в сфере предпринимательской деятельности, развитие гражданского общества в Чувашской Республике, создание экспертных и консультативных советов, рабочих групп и иных совещательных органов, действующих на общественных началах, для рассмотрения соответствующих вопросов.