2017.11.02 allФоторепортаж

2 ноября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» стартовал итоговый Форум «Сообщество», на котором присутствовало около 5 тыс. представителей НКО и гражданские активисты со всей России.

В состав делегации от Чувашской Республики входят заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Светлана Лясина, руководитель Аппарата Палаты Татьяна Николаенко, а также представители общественных организаций республики.
Программа Форума состоит из трех ключевых пленарных сессий: «Диалог с властью», «Диалог с бизнесом» и «Диалог сообществ», в рамках которых будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы участия гражданского общества в решении ключевых социально-экономических проблем и усиления межсекторного взаимодействия.
В первый день Форума в павильонах «Экспоцентра» работали различные дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы развития добровольчества в России, интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество, популяризации здорового образа жизни, борьбы с экстремизмом, взаимодействия НКО и СМИ, организации социальных стартапов и др.
Одновременно с дискуссионными площадками проходили мастер-классы и мотивационные лекции, а также организована выставка лучших проектов-номинантов конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране», проектов получивших государственную поддержку от Фонда президентских грантов, а также региональных проектов, иллюстрирующих межсекторное взаимодействие.
На первой, открывающей Форум для тех, кто действует, пленарной сессии «Диалог сообществ. Гражданское общество будущего: объединяя усилия» шла речь о том, как вести партнерский диалог внутри гражданского общества, усиливая его влияние в долгосрочной перспективе. С аудиторией общались известные эксперты – Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Иосиф Дискин, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, сопредседатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член ОП РФ Артем Метелев.
Валерий Фадеев отметил, что важнейшей темой двух дней работы Форума «Сообщество» станет поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. «Совсем скоро СО НКО возьмут на себя значительную часть функций государства. Это то, чего не было раньше. Это наш передовой опыт», - заявил Секретарь ОП РФ.
Валерий Фадеев также отметил, что при условии сочетания таких двух факторов как «сильное государство» и «эффективная демократия» у нас в стране будет благосостояние и развитие.
Татьяна Москалькова подчеркнула, что «институты гражданского общества – это глоток свежего воздуха, дающий подпитку и желание гражданам нашей страны работать ради людей.
Во второй половине дня состоялся Совет Общественных палат России, в котором приняли участие Светлана Лясина и Татьяна Николаенко.
В рамках заседания состоялось обсуждение предложений по внесению изменений в федеральные законы от 23.06.2016 № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и от 21.06.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Заместитель секретаря Общественной палаты России Лидия Михеева, открывая мероприятие, отметила, что от региональных палат собраны замечания и предложения к федеральному закону «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с законом на региональные палаты возлагается много полномочий. Однако, финансирование деятельности палат осуществляется не на должном уровне.
Говорилось также о необходимости введения квоты для муниципальных палат для включения членов в составы региональных палат.
Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб говорил о роли и участии общественных палат субъектов Российской Федерации в формировании общественных советов.
Он также отметил, что федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» на сегодняшний день, к сожалению, фактически не работает. Закон является «рамочным» и требует расшифровки понятийного аппарата. Было высказано предложение о разработке модельного закона об общественном контроле для регионов. В настоящее время субъекты федерации принимают соответствующие региональные законы со своими трактовками.
Заместитель Секретаря Общественной палаты Александр Точенов призвал региональные общественные палаты активнее участвовать в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан.
По итогам заседания Совета, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Светлана Лясина сказала, что обсуждаемые федеральные законы являются основными в деятельности общественных палат. «Многие регионы при реализации федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» столкнулись с рядом проблем при формировании новых составов. Для нашего региона эта тема также актуальна в преддверии формирования нового четвертого состава, которое начнется в марте 2018 года», - отметила она и добавила, что федеральная палата подготовит методические рекомендации по обоим законам, что значительно облегчит нашу работу.
Напомним, Форумы «Сообщество» проводятся с 2015 года с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах РФ, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности и формирования единого видения общероссийской повестки развития гражданского общества.
Форум в Москве – завершающий в серии подобных форумов, проведенных во всех федеральных округах России в 2017 году.
Форум, организованный Общественной палатой Российской Федерации, продлится два дня. В заключительный день проведения Форума Общественная палата России вручит премию в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!». Каждый из победителей в 15 номинациях получит приз – 200 тыс. рублей.
Отметим, что в топ-10 из списка финалистов данной премии вошел и проект из г. Чебоксары «Зелёный патруль», идея которого заключается в создании летних трудовых экологических бригад для подростков.
Цель проекта – дать возможность подросткам проявить свои организаторские способности, увидеть экологическую ситуацию в городе, чтобы непосредственно повлиять на нее через практическую трудовую деятельность (очистку территорий от мусора, озеленение, уборка дорог и тротуаров, уход за насаждениями).
По словам координатора проекта Светланы Тихоновой, «актуальность проекта состоит в формировании активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан, что созвучно Указу Президента РФ о проведении Года экологии».