IMG 5749Фоторепортаж

25 октября председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике Надеждой Прокопьевой, на которой обсуждались вопросы правозащитной деятельности и продолжения эффективного сотрудничества в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина в республике.
Напомним, что 26 сентября 2017 года на XII сессии Государственного Совета Надежда Прокопьева была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике.
Алексей Судленков ознакомил омбудсмена с основными направлениями деятельности региональной палаты, подчеркнув, что особое внимание уделяется общественной экспертизе республиканских и федеральных законопроектов. Председатель Общественной палаты Чувашии также сообщил, что к концу 2017 года в соответствии с законом «Об общественном контроле в Чувашской Республике» завершится процедура формирования общественных советов в муниципалитетах республики.
Надежда Прокопьева отметила, что по предыдущему месту работы ей приходилось сталкиваться с работой отдельных членов Палаты. «Уверена, что теперь мы будем еще более плотно взаимодействовать с вами, особенно с комиссией по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК», - заявила Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике.
В ходе общения говорилось и о процедуре формирования нового состава республиканской палаты, процедура которая начнется в марте 2018 года. Отметим, что срок полномочий действующего (третьего) состава истекает в июне 2018 года.
Присутствовавшая на встрече руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии Татьяна Николаенко, являющаяся также членом общественной наблюдательной комиссии, рассказала о взаимодействии Палаты и ОНК. Она сообщила, что общественная наблюдательная комиссия в своей работе по осуществлению общественного контроля за деятельностью исправительных учреждений республики и соблюдением прав человека в местах лишения свободы тесно сотрудничает с институтом Уполномоченного по правам человека, добавив, что с назначением Надежды Прокопьевой на эту должность, данная работа будет развиваться еще более плодотворно.
Также обсуждались вопросы финансовой поддержки некоммерческого сектора республики и необходимости возобновления грантовых конкурсов на местном уровне.
Надежда Прокопьева сообщила о формировании Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике, в состав которого было предложено войти и членам Общественной палаты, а также о создании института помощников Уполномоченного в каждом муниципалитете республики, что позволит более оперативно решать проблемы населения.
В заключение, стороны пришли к выводу о необходимости выработки единого алгоритма действий, чтобы «сообща работать на благо защиты прав граждан». «Объединение усилий поможет нам эффективнее решать вопросы, остро стоящие на повестке дня», - подчеркнул Алексей Судленков.