DSC 0074Фоторепортаж

В рамках Недели туризма и Года экологии в Российской Федерации в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась масштабная фотовыставка «Планета Земля. Горы. Водопады».
С приветственным словом перед собравшимися выступила председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии Нина Семедова-Полупан. Она отметила, что «каждому посетителю данной выставки предоставлена уникальная возможность прикоснуться к красоте планеты и ощутить себя частичкой экологического мира, который нуждается в нашей защите и охране».
Масштабная выставка «Горы. Водопады» проекта «Планета Земля» включает 135 фоторабот, автор большинства из которых Юрий Родичев (г. Самара). Экспозиция разместилась в двух залах. Первый зал посвящен горным вершинам в их первозданной красоте. Значительное место на выставке занимают панорамы «Обители снегов» - так переводится с санскрита название высочайшей горной системы нашей планеты Гималаи. Именно здесь сосредоточены десять зубцов так называемой «Короны Земли» - вершин, чья высота превышает отметку в восемь тысяч метров.
Гости смогли увидеть уникальные кадры Эвереста, Лходзе, Макалу, Аннапурны и других «восьмитысячников», познакомиться с жизнью народности шерпа, которые вот уже не одно десятилетие помогают альпинистам со всех стран мира подняться на ту или иную вершину.
В экспозицию вошли фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период 2003-2017 годов. Несколько фотокадров гор – это целый месяц восхождения, невероятно трудных и опасных многодневных горных переходов, требующих особой подготовки и смелости.
Мастерство фотохудожников-альпинистов позволили заснять мельчайшие детали и оттенки горных вершин и представить их в панорамных фотографиях.
Центральная и самая большая панорама экспозиции размеров 3 метра в ширину и 9 метров в длину – это снимок Эвереста с северной стороны. Величайшая вершина земного шара с этого ракурса предстает совершенно иначе – незнакомой, но столь же прекрасной. Она была снята с вершины Лакпа Ри (7024 м), имеющей размер не более метра не метр, в условиях экстремального туризма. Такой «портрет» Эвереста отмечен на ряде международных конкурсов и не повторён и по сей день.
Вторая часть выставки знакомит с крупнейшими, мощнейшими и красивейшими водопадами нашей планеты. Россия и Норвегия, Новая Зеландия и Исландия, Южная Америка и Южная Африка – каждый из этих регионов славится своим небывалым зрелищем низвергающихся со скал или бегущих по порогам водопадами.
Почувствовать себя отважными восходителями удалось обучающимся СОШ №56, Лицея №4 и студентам экономического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Кто-то примерил на себя «беседку» - специальный пояс, соединенный с обхватами для ног, кто-то оглядел своих товарищей сквозь альпинистские солнечные очки и примерил необходимый каждому восходителю шлем, кто-то сразу же взял в руки ледоруб – пусть даже вокруг и не видно льда. И все вместе, дружно, юные туристы собрали палатку, этот переносной дом альпиниста.
Каждый гость сегодняшнего открытия смог запечатлеть себя и среди высоких потоков водопада Виктория, и среди заснеженного пика Эвереста и каждый, наверняка, унес в своей душе желание – увидеть эти удивительные и опасные места наяву, побывать там, где побывали отважные фотографы из Самары.
Сверкающие вершины Гималаев, суровые отроги Тибетского нагорья, горные озера и реки, оживленные улочки Лхасы и Катманду, жители высокогорья, особенности их быта и труда – все это можно будет увидеть на выставке до 15 декабря по адресу: ул. Эльменя, д. 4А, корп. 1.