В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Культурный форум регионов России. Тематика форума была актуальна для всех регионов: «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в регионах России».
Общественная палата Чувашии в лице председателя Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Зинаиды Паршагиной, председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Нины Семедовой-Полупан и заместителя председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Нины Смирновой приняла активное участие в работе Форуме.
Пленарное заседание Форума открыл Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он отметил, что сегодня огромное значение в развитии культуры принадлежит именно регионам. Приветствуя участников Форума от имени Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ее председатель Андрей Ковальчук напомнил, что Культурный форум сначала проходит в регионах. В этом году в обсуждении важнейших вопросов, касающихся государственной культурной политики и Стратегии развития культуры приняло участие более 40 регионов.
На федеральной площадке Форума обсуждались вопросы, поднятые в регионах. «Главная проблема нашей страны – это недостаток ресурсов в провинции, проблема доступности объектов культуры. Для изменения ситуации и нужен новый федеральный закон», — высказал мнение заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Его подготовка идет сложно, и остро необходимо серьезное участие общественников из всех уголков страны.
На Форуме была отмечена необходимость государственной поддержки учреждений культуры в малых городах, поскольку именно их самобытность и особая социокультурная среда могут стать основой дальнейшего развития культуры.
Особо важно сегодня поддерживать региональные НКО, работающие в сфере культуры. «Одна из задач сегодняшнего форума – поставить вопрос о том, что НКО – это не какой-то параллельный институт, а огромный ресурс, который нужно использовать, особенно в регионах. Нужно выделить им конкретную сферу ответственности и соответствующий бюджет; определить перечень услуг, которые они могут осуществлять; разработать необходимые стандарты их работы, модели и так далее», — подчеркнул заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Герман Ветров.
Для того, чтобы эта программа развивалась, необходима поддержка не только федеральная, но и из региональных бюджетов. Лишь в этом случае будут создаваться стратегически важные долгосрочные проекты, в перспективе способные не только развивать культуру, но и позволяющие создавать новые рабочие места. Все эти вопросы стали темой обсуждения на экспертной сессии «Реализация потенциала НКО в сфере культуры, туризма и образования: возможности доступа к бюджетным средствам».
На Форуме работало несколько круглых столов. В них принимали участие эксперты в области культуры, представители муниципалитетов. Их темами стали культурное наследие малых городов, развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов, укрепление связи поколений и трансляции культурных и духовно-нравственных ценностей, поддержки творческих индустрий и инноваций.
Представители Общественной палаты Чувашии приняли участие в работе круглого стола на тему «Межведомственное взаимодействие сфер культуры и образования в регионах России», а также познакомились с лучшими региональными практиками социокультурного развития в регионах России. Их представили 56 региональных участников Форума.
Членами Общественной палаты Чувашии высказано предложение провести в следующем году региональный Культурный форум в нашей республике.

DSC 1182

DSC 1200

DSC 1186