carev25 сентября в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии с членами Правительства республики, руководителями федеральных территориальных органов власти и ряда городских округов обсуждался вопрос о состоянии ипотечного кредитования в Чувашской Республике.
Член Общественной палаты Чувашии, управляющий региональным операционным офисом «Чебоксарский» Банка ВТБ 24 (ПАО) Владимир Царев, комментируя ситуацию с ипотечным кредитованием физических лиц, отметил, что за 9 месяцев текущего года Банком ВТБ 24 выдано ипотечных кредитов на сумму 1,472 млрд. кредитов – это 15% роста к аналогичному периоду прошлого года (в 2016 году было 90% роста к 2015 году). Однако, такой темп позволит впервые выйти на отметку выдачи 2 млрд. кредитов в 2017 году.
Для этого кредитной организацией предпринимается ряд дополнительных стимулирующих мер. «Мы идем на снижение ставок. За этот год фактическая ставка снизилась с 12,1% (январь) до 10,7% (июль). На сегодняшний день, после снижения ключевой ставки, мы уже работаем со ставкой 9,4%. А по отдельным застройщикам, с которыми у нас заключены соглашения, применяется ставка 7,2%.
Снижен и первоначальный взнос. Если ранее он был 10%, то сейчас по отдельным направлениям он составляет 5%. При выдаче кредита мы не запрашивает поручителей, следовательно, есть все возможности для наших жителей, чтобы воспользоваться ипотечными кредитами».
Говоря о просроченных платежах, Владимир Царев сообщил, что «просрочка ведет себя хорошо». Данная ситуация находится в пределах среднебанковских показателей, даже чуть ниже.
Для жителей Чувашской Республики региональный операционный офис «Чебоксарский» Банка ВТБ 24 (ПАО) предлагает различные программы рефинансирования кредитов. «Мы готовы рефинансировать кредиты с более высокой ставкой, мы можем рефинансировать несколько кредитов тем заемщикам, которые не являются злостными неплательщиками, снижая, тем самым, нагрузку на население».