IMG 3811Фоторепортаж

12 августа т.г. в Чебоксарах состоялся Форум руководителей приемно-родительских организаций, организаций для детей-сирот и добровольческих объединений, организованный Ассоциацией замещающих семей Чувашии, Благотворительным Фондом поддержки детей-сирот «Надежда» и Агентством территориального развития при содействии аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, Общественной палаты Чувашии и Фонда Тимченко.

В работе форума приняли участие более 200 человек – приемные родители, руководители региональных ассоциаций замещающих семей, омбудсмены по правам ребенка Приволжского федерального округа, специалисты сферы защиты детства, КДН, ПДН, ООП, ППМС, педагоги ССУЗов, добровольческие объединения, иные общественные организации, работающие в профилактике социального сиротства, представители органов власти, СМИ.
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов, отметивший большую роль всех приемных родителей, опекунов, попечителей, занимающихся благородной миссией – воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. «Любой ребенок нуждается в воспитании в семье, нуждается в том, чтобы его любили, понимали. Тогда и он сам в будущем будет стремиться к сохранению семейных традиций и ценностей», - подчеркнул он.
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина пожелала всем участникам Форума плодотворной работы и сообщила, что на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 2996 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 2867 (96%) воспитываются в приемных семьях, в детских домах находятся 116 детей.
Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, говоря о тематике мероприятия, заявил, что успех любого человека на 99% зависит от его воспитания, и только 1% - от его профессиональных качеств. Он выразил слова огромной благодарности и уважения всем тем, кто дает путевку в жизнь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, тем, кто, не боясь трудностей, берет ребенка в свою семью и своим примером прививает ему лучшие человеческие качества.
На Форуме также присутствовали директор социального служения Донского монастыря, помощник депутата Госдумы России О.Ю. Баталиной Александр Гезалов и представители Рыбаков фонда, которые презентовали свои проекты, в том числе в направлении наставничества и добровольчества.
Организаторы мероприятия ставили перед собой задачу повышения уровня профессиональной подготовки и компетентности замещающих родителей, руководителей общественных организаций, добровольческих движений, специалистов, занятых в сопровождении приемных семей и выпускников сиротских учреждений.
Участники Форума рассмотрели устойчивую проектную практику в профилактике социального сиротства, обсудили вопросы необходимости поиска дополнительных точек соприкосновения общественных и благотворительных организаций с добровольцами и волонтерами, чтобы на основе межведомственного взаимодействия помочь детям-сиротам и приемным родителям не только найти друг друга, но и оказывать дальнейшее содействие ребенку по устройству в семье и в окружающем социуме, говорили и о детско-родительских и супружеских отношениях.
Кроме того, состоялся Круглый стол Союза Ассоциаций приемных семей Приволжского федерального округа, работа которого позволила выработать и новые формы взаимодействия между обществом и властью по вопросам профилактики социального сиротства.
Участникам Форума был продемонстрирован фильм «Детство в подарок» из цикла «Успешные сироты: на ринге жизни», рассказывающий о жизни Уполномоченного правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, воспитанного в детском доме.