IMG 3648 minФоторепортаж

30 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание круглого стола по теме: «О практике осуществления общественного контроля в Нижегородской области».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления области, члены Общественной палаты Нижегородской области, научно-консультативного совета при Законодательном Собрании, Общественного совета при Законодательном Собрании, Молодежного парламента при Законодательном Собрании, представители общественных советов при органах исполнительной власти Нижегородской области в сфере внутренних дел, а также представители высших учебных заведений Нижегородской области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.
По приглашению руководства Законодательного Собрания Нижегородской области в мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Чувашской Республики: заместитель председателя Общественной палаты Светлана Лясина, председатель комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Евгений Бондарев, заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни Кирилл Лукин и руководитель Аппарата Палаты Татьяна Николаенко.
В своем приветственном слове Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркнул, что «общественный контроль – это не тотальный контроль за деятельностью органов власти, а вовлечение широких слоев общественности к совместной работе, сближение позиций, чтобы делать одно общее дело, и делать его эффективно», - заявил он.
Заместитель министра, начальник управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов выступил с докладом об осуществлении общественного контроля в Нижегородской области. Он затронул основные болевые точки и противоречивые положения федерального законодательства об общественном контроле, указав на отсутствие необходимых типовых положений и форм, а также некоторую размытость нормативных статей, отметив необходимость доработки федерального законодательства в сфере общественного контроля.
Говоря об общественном контроле как ключевой задаче Общественной палаты Нижегородской области, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по социальным вопросам Михаил Орлов сказал, что основной формой общественного контроля являются общественные обсуждения, единая система проведения которых создана Палатой, но и она недостаточно эффективна и требует пересмотра.
О практике осуществления общественного контроля в Чувашской Республике доложил председатель комиссии Общественной палаты Чувашской Республики по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Евгений Бондарев.
Он сообщил, что в Общественной палате создана межкомиссионная рабочая группа по общественному контролю, сформированная для координации деятельности по общественному контролю всех комиссий, затрагивающих все сферы социально-экономической жизни региона.
Одним из основных направлений деятельности Общественной палаты является проведение экспертизы нормативных правовых актов. Для компетентного проведения экспертизы на момент создания Общественной палаты существовал ряд проблем. Прежде всего, это недостаточная компетенция членов Общественной палаты, зачастую не хватало соответствующего уровня квалификации. В целях совершенствования работы по проведению всесторонней и качественной экспертизы нормативных правовых актов при Общественной палате Чувашкой Республики в 2015 году создан Экспертный совет, при участии которого проходит рассмотрение и подготовка заключений на все проекты нормативных правовых актов Чувашской Республики.
Немаловажным в деятельности Общественной палаты Чувашии является и координация работы Общественной наблюдательной комиссии в республике (участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе). В настоящее время сформирован новый состав ОНК, в который вошли и некоторые члены Общественной палаты.
Общественной палатой Чувашской Республики активно ведется мониторинг деятельности общественных советов при органах исполнительной власти и территориальных органах федеральных органах исполнительной власти, расположенных на территории Чувашской Республики. Следует отметить, что на данный момент созданы общественные советы при всех органах исполнительной власти Чувашской Республики, в каждый из них делегированы члены республиканской Общественной палаты.
В целях реализации законодательства об общественном контроле Общественной палатой Чувашской Республики разрабатывается программа, согласно которой будет создана система общественного контроля в Чувашской Республики, в том числе: на уровне муниципальных районов будут созданы новые и активизированы сформированные общественные советы при администрациях городов и районах, планируется создание пунктов общественного контроля.
Наиболее активно в рамках общественного мониторинга анализируется деятельность доступной среды, детских загородных оздоровительных лагерей, общественного транспорта, Интернет-провайдеров и другое. В центре внимания Общественной палаты также была и остается деятельность кальянных и торговых точек в целях борьбы с продажей алкогольных напитков в ночное время и несовершеннолетним.
В рамках заседания круглого стола также обсуждались проблемные моменты правового регулирования общественного контроля, технологии общественного мониторинга, вопросы осуществления общественного контроля над органами внутренних дел Нижегородской области во всех его видах, а также видение федерального и регионального законодательства в сфере осуществления общественного контроля, его положительные, отрицательные стороны и пробелы в данном законодательстве, препятствующие осуществлению общественного контроля на региональном уровне.
Кроме того, участники мероприятия признали актуальность и необходимость формирования практики создания общественных советов при органах местного самоуправления. Это обусловлено тем, что именно данные институты могут быть эффективным механизмом общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
По итогам круглого стола участники встречи отметили необходимость дальнейшего совершенствования института общественных советов и признали, что в их деятельности важна публичность, результаты, оценка и освещение работы этих институтов.
По завершению мероприятия Светлана Лясина заявила, что «обмен опытом между регионами по осуществлению общественного контроля очень важен для выработки единого механизма действий. Практика общественного контроля в Нижегородской области, несомненно, будет взята на вооружение Общественной палатой Чувашии. Нижегородские законодатели высоко оценили представленный опыт реализации общественного контроля в нашей республике, достигнута договоренность о внедрении системного подхода по созданию и последующей работе общественных советов при муниципальных образованиях».