IMGA0077В соответствии с планом мероприятий Общественной палаты Чувашии, приуроченных к Международному Дню борьбы с наркоманией, в республике проводится информационно-профилактическая работа, направленная на формирование установок здорового образа жизни и негативного имиджа зависимого поведения.
На днях были подведены итоги конкурса антинаркотической тематики, который был организован в рамках межведомственного взаимодействия «Министерство здравоохранения Чувашии – МВД по Чувашии – УФСИН по Чувашии» среди женщин, находящихся в местах лишения свободы.
Группа экспертов: заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главный нарколог Минздрава Ирина Булыгина, председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан, член Общественной палаты и ОНК Чувашской Республики Кирилл Лукин, сотрудники УКОН МВД по Чувашской Республике Сергей Скворцов и Ольга Якунина, представитель аппарата Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике Ольга Гордеева, а также руководство лечебно-исправительного учреждения №7, оценили работы, представленные на конкурс.
Осужденные женщины представили работы по профилактике потребления ПАВ (психоактивных веществ) – это были работы, связанные с экологией, результатами употребления ПАВ.
Проведение подобных конкурсов среди данного контингента лиц имеет большое воспитательное значение. Конкурс проводился не только среди осужденных, но была номинация «Рисуют дети». Всех тронула работа «Я такой же одинокий, как он». Она поразила всех глубиной одиночества, которую испытывает ребенок, мама, которого выбрала в жизни путь в бездну.
Ирина Булыгина при подведении итогов конкурса отметила, что дело не столько в самом алкоголе, наркотиках и сигаретах, а сколько в том выборе, который делает человек. «Самое страшное это то, что женщины, матери, бабушки идут против своего естества, которое заложено в каждой женщине – сохранения своего рода и наносят вред, разрушая не только свое здоровье, но и психическое состояние своих самых родных людей», - подчеркнула Ирина Булыгина.
Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики также призвала женщин активно проходить реабилитационные мероприятия, заниматься трудотерапией, а самое главное осознать то, что жизнь без психоактивных веществ – это совершенно иное качество жизни. В завершение мероприятия были вручены грамоты победителям конкурса.
Информационно. В республике реализуется межведомственный проект «Реабилитация и ресоциализация женщин, освобождающихся из мест лишения свободы», который направлен на сопровождение после освобождения женщин, которые прошли лечение в ЛИУ-7, специалистами наркологической службы Минздрава Чувашии и членами общественной организации «Здоровая нация». Перед освобождением бригада специалистов: социальный работник-психолог выезжают в ЛИУ-7, составляют план индивидуальной реабилитации, который реализуется уже после освобождения. Сегодня в программе 38 женщин, которые успешно проходят этап ресоциализации.

DSC 4227 

DSC 4231