1 5Фоторепортаж

21 июня в Москве делегация Чувашской Республики, состоящая из представителей Общественной палаты, некоммерческих организаций и гражданских активистов, встретилась с руководством «Рыбаков Фонд».

Данная некоммерческая организация занимается поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов. Фонд называет себя «экосистемой организаций», направленных на укрепление национальной экономики и увеличение в России социального капитала.
Участников встречи поприветствовали создатели «Рыбаков Фонд» Игорь и Екатерина Рыбаковы, рассказавшие, что «фонд создавался для того, чтобы вдохнуть обновленную энергию сердца и души в свою страну, вернуть капитал в общество».
Президент «Рыбаков Фонд» Елена Ульянова, обращаясь к гостям из Чувашии, отметила, что приглашение и последующая поездка в наш регион позволили увидеть потенциал республики в реализации различных актуальных проектов. «Сегодня мы представим вам и расскажем о тех направлениях, которые реализует Фонд, а также презентуем проекты наших партнёров. Пройдёт работа в воркшопах для формирования конкретных направлений дальнейшего взаимодействия. Конечным итогом должна стать некая карта сформированных и достигнутых договорённостей», - подчеркнула Елена Ульянова.
Руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров от имени чувашской делегации поблагодарил руководство Фонда за приглашение и возможность рассказать о республике, реализации инновационных проектах, опыте Чувашии в данном направлении.
В состав делегации от республики также вошли директор МАОУ «Гимназия № 5» г. Чебоксары, депутат Госсовета Чувашии Инна Исаева, руководитель АСИ в Чувашии, член Общественной палаты Чувашии Анатолий Яруткин, руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии Татьяна Николаенко, руководитель движения «АнтиДилер» в Чувашии Альберт Ильин, председатель республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики Тахир Мирджапаров, Надежда Белова (ЧКИ РУК, бизнес-тренер), Елена Светлая (Союз профессиональных писателей Чувашии), руководитель социального проекта «Шаг в журналистику» Нина Любинарская.
На встрече состоялись презентации проектов обеих сторон. Так, «Рыбаков Фонд» представил проекты по направлениям деятельности Дирекции образовательных программ, Дирекции программ развития третьего сектора, Дирекции проектов поддержки предпринимательства, Социальной Палаты, Фонда «Национальное интеллектуальное развитие».
Проекты представителей делегации Чувашской Республики касались раскрытия возможностей региона по созданию корпункта «Безопасность», направленный на изменение ситуации в дорожно-транспортной сфере, внедрения новых методов донесения информации; разработки универсального ИТ-решения по реализации социальных услуг, создания культуры группового взаимодействия, развития предпринимательской компетентности среди молодежи и школьников, создание образовательного центра по обучению работе с открытыми данными и визуализацией, профориентации и содействия трудоустройству молодежи, взаимодействия приемно-родительских объединений и специалистов в ПФО, создания программы социализации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, повышения статуса женщины в обществе путём самовыражения через творчество, организации школьного городского телевидения и др.
Так, руководитель Агентства стратегических инициатив в Чувашии, член Общественной палаты Чувашии Анатолий Яруткин представил собравшимся модель создания Центра предпринимательских инициатив для молодежи, предусматривающего проведение образовательных мероприятий, стартапов, встреч с наставниками и экспертами, запуск первых бизнес-программ, объединение ресурсов (школа-университет-бизнес-государство).
Запуск пилотных проектов в других регионах уже доказал свою эффективность. За более чем 5 лет подготовлено и работает 120 Start-up, более 2500 школьников старшего звена приняли участие в проекте, более 3000 предпринимателей стали участниками бизнес-встреч, подготовлено более 150 наставников и коучей.
В целом, проект направлен на подготовку со школьной скамьи творческой личности, способной к активной социальной адаптации, самостоятельному жизненному выбору, самостоятельной профессиональной деятельности, самообразованию, формированию их готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, и самосовершенствованию на протяжении всей жизни.
После окончания ознакомительной и презентационной части встречи состоялись так называемые «воркшопы», где прошло обсуждение конкретных направлений и озвучены ожидания обеих сторон от взаимодействия.
По итогам встречи был разработан план мероприятий по взаимодействию на 2017-2018 годы, ряд проектов из Чувашии получил высокую оценку представителей «Рыбаков Фонд». Наиболее инновационным проектам будет оказана консультационная, методологическая, информационная и финансовая поддержка, а также будет организована стажировка для ознакомления с лучшими практиками группового взаимодействия.
Директор чебоксарской гимназии № 5 Инна Исаева, комментируя получение образовательным учреждением целевого капитала от «Рыбаков Фонд» в размере 3 млн. рублей, сказала, что «роль в получении этого гранта в наших выпускниках, которые инициировали проект по возвращению в школу, чтобы поддержать уклад школы, в которой они выросли, но главное влиять на развитие выпускников в требованиях современности и поддержки их во внешнем пространстве. Поздравляю команду педагогов, которые 10 лет назад создали уклад, который сегодня востребован и, конечно, дорогих выпускников, которые встали рядом с гимназий в новом шаге развития». Отметим, что всего 4 школы в России смогли получить подобный грант.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии Татьяна Николаенко, говоря о проведенном мероприятии, заявила, что «проекты, представленные делегацией Чувашии, готовы выйти за пределы республики, что было отмечено и сотрудниками Фонда. Однако, в настоящее время некоторые из них требуют «шлифовки» на региональном уровне. Представление некоммерческими организациями своих возможностей даёт больше шансов для продвижения и получения поддержки со стороны инвесторов. Достигнутые договорённости позволят нашим общественникам выйти на новый, более высокий, уровень развития».