monitoringС 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – федеральный закон), направленный на регулирование отношений в сфере социального обслуживания населения и развитие системы социального обслуживания, повышение его уровня, качества и эффективности.

Федеральным законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Ключевым элементом становится индивидуальная программа, определяющая форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Право на получение помощи от социальных работников обретет более широкий круг граждан. По ранее действовавшему законодательству граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имели право на бесплатное получение социальных услуг. Новым законом предполагается, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатных социальных услуг, в том числе инвалидов, семей, в которых ребенок - инвалид.

Федеральный закон содержит также нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. В сферу социального обслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.

Общественной палатой Чувашской Республики проводится постоянный мониторинг реализации положений Федерального закона на территории Чувашской Республики, в том числе по принятию органами исполнительной власти Чувашской Республики нормативных правовых актов во исполнение вышеуказанного закона.

На сегодняшний день в Чувашской Республике в рамках реализации Федерального закона приняты и действуют 24 нормативных правовых акта.