WaPv3JZsk5I
Через неделю начнется прием заявок на участие в первом конкурсе президентских грантов 2022 года. Самое время проверить, может ли организация подать свой проект на конкурс и нет ли у нее рисков неполучения поддержки по формальным основаниям.

1. Заходим на страницу сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес» https://pb.nalog.ru и вводим в строке поиска наименование некоммерческой организации или ее ИНН, находим карточку организации и открываем ее.

Если сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации» отсутствуют, не имеется превышающей 1000 рублей задолженности по уплате налогов, которая направлена на взыскание судебному приставу-исполнителю, а по отчетности стоит отметка «представляет налоговую отчетность», это хороший знак.

2. Заходим в раздел «Отчеты НКО» портала Минюста России http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx?request_type=nko, в поиске вводим полное наименование организации или ее ОГРН, а также годы публикации с 2018 по 2021, нажимаем кнопку «Новый поиск» и проверяем, каждый ли год сдавалась отчетность.

Даже если у организации не было финансовой деятельности (поступлений и расходов), она должна подать сообщение о продолжении деятельности, которое состоит из нескольких строк и легко заполняется за несколько минут.

Если отчетность не сдавалась, это необходимо срочно исправить. В противном случае организация рискует быть ликвидированной.

3. Проверяем, может ли некоммерческая организация участвовать в конкурсе – выполняет ли она следующие условия:

– не имеет учредителя, являющегося государственным органом, органом местного самоуправления;
– не находится в процессе ликвидации;
– не имеет налоговой задолженности, превышающей 1000 рублей;
– зарегистрирована в форме общественной организации (за исключением политической партии), общественного движения, фонда, частного (общественного) учреждения, автономной некоммерческой организации, ассоциации (союза), религиозной организации, казачьего общества или общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
– зарегистрирована не позже 15 октября 2020 года (при запросе гранта до 500 тысяч рублей – не позже 15 апреля 2021 года);
– не имеет сразу двух проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, которые в феврале 2022 года еще будут находиться в стадии реализации, а также просроченной задолженности по возврату неиспользованных средств грантов (по завершенным проектам).