1597843074 Jp3HyYeUkn 20200814 IMG 211514-15 августа на площадке АСИ «Точка кипения» состоялось самое ожидаемое событие для всех родителей - Всероссийский Форум и Круглый стол отцов «Пример для подражания». Лидеры отцовских сообществ из 57 регионов нашей страны встретились с представителями власти и бизнеса, провели множество ярких дискуссий. В ходе мероприятия были подняты такие важные вопросы, как тенденции развития восприятия роли отца в обществе, защита прав детей через права отцов; были презентованы лучшие практики отцовских сообществ по мнению общественных деятелей регионального и федерального уровней.

- Сегодня, когда мы говорим про развитие образования и про комфортную образовательную среду, мы прекрасно понимаем, что многое зависит от тесного взаимодействия всех, кто в этом участвует и, прежде всего, – родительского сообщества. «Союз отцов» – одна из организаций, которая неизменно помогает выстраивать этот тесный диалог. И не просто выстраивать, а поднимать актуальные вопросы, волнующие родителей. Тиражирование опыта отцовских сообществ, роль отца в жизни ребёнка – все это темы, которые необходимо обсуждать.

Форум отцов «Пример для подражания» - не только площадка для обмена мнениями, но и платформа, на которой всегда можно найти поддержку и опору в вопросах родительства, воспитания, помощи в различных образовательных аспектах для ребенка. То, что в этом году к диалогу в рамках форума подключилось более половины регионов говорит о востребованности подобных форматов и мы, министерство просвещения, поддерживаем такие площадки и надеемся, что аудиторный охват продолжит расти, - подчеркнул Первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко.

В рамках форума состоялась презентация отцовских проектов, разработанных в условиях Школы Лидеров отцовских сообществ «StartПАП», стартовавшей еще в апреле текущего года по инициативе фонда «Отцовство» и Межрегиональной общественной организации «Союз отцов», при поддержке Фонда президентских грантов. За пять месяцев российские папы-лидеры организовали свыше 100 инициатив в поддержку родителей, в том числе и в условиях введенной самоизоляции. Было вовлечено свыше 7 000 отцов и членов их семей во всесторонне развивающую деятельность с детьми.

Отличительной особенностью развития отцовских сообществ и реализации их проектов были признаны инициативы, реализуемые не профессиональными социологами, а обычными российскими мужчинами. Эти проекты направлены на образование и воспитание детей, культуру речи родителей, спортивные проекты для сложных подростков и детей-сирот, решение проблематики буллинга среди школьников и многое другое.

- Деятельность отцов, имеющих социально-активную гражданскую позицию, в России с каждым годом становится более профессиональным. Наши представители, папы от Ижевска до Краснодара делились своим опытом создания родительского сообщества, опытом эффективных коммуникаций с региональными властями, бизнесом и школами. Сейчас эта база знаний собрана в единое методическое пособие и доступна любому желающему совершенно бесплатно на сайте Фонда «отцовство» и онлайн-площадке «StartПАП», - прокомментировал Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов.

Оживленная полемику состоялась в рамках открытого диалога между футурологами и социальными технологами о будущем института семьи, отцовства и механике реализации права отца на общение с ребенком, в частности. Проблематика семейной «спекуляции» рассмотрена с точки зрения защиты прав ребенка и его безопасности от всевозможных факторов общественного и семейного влияния. По итогам Круглого стола Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации будет составлено предложение по внесению поправок в действующее законодательство.

- Проблема отцов и детей актуальна во все времена. Восприятие отцовства в нашем обществе меняется: согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в июне 2020 года, 62% россиян говорят, что отцы стали больше интересоваться жизнью детей. Ответственный отец сегодня – это не только тот, кто материально обеспечивает ребенка, но и занимается его развитием, обучает прикладным навыкам, учит находить решения в трудных ситуациях, заботится о его физическом развитии, подытожил Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

Форум и представление отцовских инициатив прошли в online и offline форматах.

 

Следите за новостями школы лидеров по #startpap в социальных сетях:

 www.Startpap.ru     

https://www.instagram.com/start_pap/ 

https://vk.com/startpap/ 

https://www.facebook.com/startpap 

https://ok.ru/group/57750303998053/