IMG 0977 отобр. 1

Первый заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Чувашской Республики Анатолий Ухтияров поздравил студенческие трудовые отряды Чувашии с 55-летним юбилеем.

30 ноября 2019 года в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета открылась выставка, посвященная славной летописи студенческих трудовых отрядов Чувашии, колыбелью которых стал Волжский филиал Московского энергетического института (на его базе в 1967 году открыт Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова).  

Связь поколений: студенческим трудовым отрядам Чувашии - 55 лет – именно под таким названием состоялась выставка студенческих отрядов Чувашии. Из истории: летом 1964 года 100 студентов ВФ МЭИ участвовали в электрификации Урмарского, Вурнарского, Алатырского и Порецкого районов нашей республики. Силами студентов отряда «Энергия» была проделана большая работа по монтажу внутренней электропроводки производственных помещений колхозов, клубов и домов колхозников, выполнен объем работ на сумму 70 тысяч рублей.  После возвращения студентов из районов с объектов электрификации в адрес Волжского филиала МЭИ долго приходили письма с теплыми словами благодарности. Студенты решили сделать это доброе дело традицией. В числе активных организаторов студенческого движения были И. БакуновецВ. ЛошкаревИ. СмирновП. АбросимовВ. ПушкаревН. Петров и другие.

Об этом и других  страницах  истории трудового героизма студентов разных поколений  вспомнили выступившие на торжественной церемонии открытия выставки: первый заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики,  вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров, yачальник Управления внеучебной работы и безопасности Олег Викторов, командир Чувашского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Кошеваров,  командир Штаба студенческих трудовых отрядов ЧувГУ Линар Курбанов.

Поздравляя студентов, Анатолий Ильич отметил, что и сам является бойцом студенческих отрядов и бы награжден орденом «Знак Почета» за активное участие в ССО в 1976 году.

«Студенческие отряды – это мощная ударная сила, которая была для строительных объектов в советском периоде. В стране остро не хватало рабочий рук, и студенты свой летний трудовой семестр посвящали работе в строительных, промышленных, сельскохозяйственных и других объектах. Также работали на уборке фруктов в Волгоградской и Астраханских областях, а также в Молдавии.

В своем трудовом семестре студенты приобретали навыки руководителя и воспитателей. Многие вчерашние мастера студенческих отрядов сейчас являются руководителями предприятий, учреждений, работают директорами в школах, ССУЗах и ВВУЗах».

Он также выразил слова благодарности ректорату Чувашского государственного университета за то, что они воссоздали движение студенческих отрядов и сегодня студенты ВУЗов и ССУЗов – работают на стройках олимпийских объектов, выезжают на другие ударные объекты страны. «Сегодняшние студенты – это завтрашние руководители и воспитатели. Поэтому труд всегда воспитывает человека и вырабатывает в нем чувства рачительного отношения к материальным и денежным средствам. Желаю будущим командирам производства активного участия в студенческих отрядах и в преддверии юбилея республики своим вкладом ознаменовать юбилей нашей республики», - подчеркнул Анатолий Ухтияров.

Анатолий Ильич также поздравил Чувашское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» с победой во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2019 года и пожелал им успешно реализовать свой проект и активно продвигать данное движение на территории республики.

В народе говорят: дорога ложка к обеду.  Приятной новостью последних дней стало сообщение в прессе о том, что   в ТОП-10 лучших вузов России по организации деятельности студенческих отрядов вошел Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. В состав Штаба студенческих трудовых отрядов ЧувГУ сегодня входят девять линейных студенческих отрядов общим количеством 522 человека. Студотряды работают по пяти направлениям: педагогические, строительные, сервисные и медицинское отряды, отряды проводников.

Связь поколений не прервана, славные традиции студенческих трудовых отрядов живут и развиваются.

 

По материалам Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

. r

IMG 0978