пппЧлены Общественной палаты наградили победителей конкурса-дефиле «Чувашский костюм» в Культурно-выставочном центре «Радуга».

Международный день Матери в Культурно-выставочном центре «Радуга» превратился в большой праздник - дефиле чувашского костюма. Оно стало ярким итогом конкурса, проводившегося в рамках социального проекта «Азбука чувашского костюма», реализуемого при поддержке Министерства экономического развития Чувашской Республики.

Гостей праздника приветствовала председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан. Она подчеркнула большой педагогический потенциал проекта «Азбука чувашского костюма», способствующего формированию этнокультурной компетенции дошкольников.

Руководитель проекта «Азбука чувашского костюма», директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова поздравила победителей и лауреатов конкурса «Чувашский костюм»: в финал вышли 50 участников, всего в адрес конкурса поступило 118 работ от дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет из детских садов гг. Чебоксары и Новочебоксарск и их родителей.

В праздничном зале не было свободного места. Конкурс и его красивый финал стали по-настоящему семейными. Зрители встречали овациями каждый выход юных конкурсантов, мам и бабушек, и даже пап в нарядных национальных костюмах. Финалисты продемонстрировали свои изделия в четырех номинациях: расписные рубашки и платья, головные уборы, нагрудные и поясные украшения. Одежда и аксессуары, изготовленные вручную, - это частица чувашской культуры, богатых народных традиций, которые сохраняются и в 21 веке и передаются из поколения в поколение.

Победители конкурса творчески подошли не только к созданию костюма, но и к самому показу. Так, участники чебоксарского детского сада №2 во главе с Зинаидой Вороновой, народной мастерицей-вышивальщицей, заслуженным работником культуры Чувашской Республики, представили творческий номер с предметами народного быта и хлебом с солью с пожеланием благополучия и богатства.

50 победителей и призеров конкурса-дефиле «Чувашский костюм» были награждены дипломами и методическими пособиями по чувашской культуре, а их наставники — благодарственными письмами.

В своих отзывах педагоги и родители говорили о важности проекта «Азбука чувашского костюма» для изучения и сохранения народных чувашских традиций и выражали благодарность организаторам за возможность участия в подобных творческих конкурсах в интересной и актуальной для современных детей форме.

Первоисточник: КВЦ "Радуга"

 

021

015022017