img 7699 Завершил работу IX Гражданский форум Кировской области «Гражданский вызов – 2019», прошедший с 24 по 26 октября в г. Киров. В масштабном межрегиональном мероприятии по приглашению Федерации профсоюзных организаций Кировской области (далее-ФПОКО) приняли участие член Генсовета Федерации Независимых Профсоюзов России, член Общественной палаты Чувашской Республики - председатель Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений Василий Харитонов и его кировский коллега Леонид Ямбарышев.

В этом году в рамках Гражданского форума состоялись презентации лучших практик НКО. Целями презентации стало повышение социальной активности некоммерческих организаций, а также тиражирование лучших практик социальных инициатив.

Открыла мероприятие Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько. Она поприветствовала участников Форума и поздравила с 10-летним юбилеем Общественной палаты Кировской области ее членов и партнеров, поблагодарив за эффективную работу и вклад в развитие гражданского общества в регионе. На пленарной части «Совершенствование моделей эффективного взаимодействия власти и общества» выступил Вице-Губернатор Кировской области Андрей Плитко, отметив значимость события в жизни региона.

В рамках форума ФПОКО провела трехдневную II Межрегиональную конференцию «Социальное партнерство как ресурс развития региона» (далее-Конференция), в работе которой приняли участие представители ФНПР, органов власти и бизнеса Кировской области, муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты, профсоюзные организации Кировской области, а также Приволжского и Уральского федеральных округов. Она прошла в Кировской области второй год подряд, собрав большое количество участников из других субъектов РФ. 

24 октября открыл мероприятие председатель ФПОКО Роман Береснев, зачитав участникам Конференции приветствие председателя ФНПР Михаила Шмакова. Профлидер подчеркнул значимость Конференции для профсоюзных организаций, являющихся важной частью гражданского общества,  полноправным участником системы социального партнерства на региональном уровне.

Первые заседания Конференции прошли в форме круглых столов: «Защита трудовых прав: от теории к практике» и «Управление профессиональными рисками – основное направление в обеспечении безопасности труда». Участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы в области защиты трудовых прав работников и сформулировали приоритетные направления развития.

25 октября состоялось пленарное заседание Конференции, в котором принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев. Также в работе Конференции приняли участие вице-президент Института профсоюзного движения Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» Татьяна Водопьянова, секретарь ФНПР Владислав Трубников, а также представители профсоюзных организаций из Республик Татарстан и Чувашия, Кировской, Свердловской и Нижегородской областей.

«Профсоюзные объединения представляют интересы миллионов трудящихся граждан, участвуют в совершенствовании трудового законодательства. Правительство Кировской области конструктивно взаимодействует с Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, поэтому предметом социального партнерства на перспективу мы видим разработку и подписание соглашения между Федерацией профсоюзных организаций, объединением работодателей и правительством области на 2020-2022 годы. Я думаю, что работа конференции будет значительно способствовать дальнейшему развитию профсоюзного движения и обеспечению достойных условий труда. Желаю вам всем плодотворной работы, новых интересных решений», – подчеркнул губернатор. 

В рамках пленарной части конференции член ОП Чувашии, председатель Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений Василий Харитонов выступил с докладом на тему:«Актуальные вопросы эффективности развития социального партнерства в Чувашской Республике».

В завершение мероприятия председатель ФПОКО Роман Береснев предложил подготовить поправку в Закон Кировской области «О социальном партнерстве», где сделать муниципальный уровень социального партнерства не рекомендательным, а обязательным, а также дополнительно рассмотреть этот вопрос на заседании предстоящей областной трехсторонней комиссии.

Заключительный день Форума прошел не менее насыщенно: 26 октября состоялся Круглый стол "Информационная политика как инструмент укрепления социального партнерства", мастер-классы «Практика эффективного фандрайзинга в НКО, «Красивый кадр – залог успешного мероприятия», общественное обсуждение «Меры государственной поддержки общественного сектора в Кировской области – как сделать их лучше и продуктивней», дискуссионная площадка «Организация работы с молодежью: возможности и перспективы» и другие. Всего в рамках Форума состоялись мероприятия на 30 различных площадках.