Qul z94KLDA19 октября в 41 вузе страны, в том числе и в #ЧувГУ, открылись "Точки кипения". Это пространства коллективной работы, воспользоваться которыми смогут ученые, бизнесмены, госслужащие, общественные деятели и студенты. Здесь они будут делиться опытом, итогами работы, прорабатывать новые модели развития и сотрудничества – "кипеть идеями". Единственная на данный момент в республике «Точка кипения» отныне расположена на экономическом факультете крупнейшего вуза Чувашии.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах. "Точки кипения" как раз могут стать площадками для апробации таких моделей, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами», – прокомментировал одновременное открытие Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

«Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах", – рассказал пресс-службе Минобрнауки специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

На открытии «Точки кипения» #ЧувГУ лидер университета Андрей Александров отметил, что развивающееся партнерство с «Университетом 20.35» и Агентством стратегических инициатив позволяет вузу создавать необходимую инфраструктуру и формировать команды для укрепления и расширения экосистемы регионального образования, призванной обеспечить фундамент технологического прорыва страны в рамках Национальной технологической инициативы. Дальнейшее зависит от смыслов, которыми #командаЧувГУ наполнит новую общественную платформу.

На открытии университетской «Точки кипения» также выступили министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов, исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций республики Олег Тришин и куратор «Точки» от Платформы НТИ Владислав Широков.

По словам координаторов проекта в ЧувГУ – программного директора Александра Назарова и лидера Наталии Воскресенской, в ближайшие месяцы в открывшемся пространстве пройдут полторы сотни мероприятий, которые позволят передовым креативным и технологическим сообществам региона разработать совместные проекты в рамках Национальной технологической инициативы.

Сразу после открытия в «Точке кипения» закипела работа – сегодня в ней проходят еще 5 мероприятий, включая профориентационную панельную дискуссию и практико-ориентированный модуль по моделированию сложных информационных систем.

Добавим, что "Точки кипения" создаются при поддержке "Платформы НТИ" по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению. Около 500 проектов получили финансирование.

В числе сквозных технологий НТИ – искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, системы распределенного реестра, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, VR и AR.

Первоисточник: ЧГУ им. И.Н.Ульянова tgwZYCO5t0

237