DSC0015018 декабря текущего года был проведен круглый стол «Перспективы взаимодействия власти, Церкви и системы образования в духовно-нравственном развитии студенческой молодежи». 

В организации и проведении круглого стола приняли участие председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики Зинаида Паршагина и заместитель председателя Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики, помощник руководителя отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии Галина Лохонова.

В работе круглого стола приняли участие представители Чувашской митрополии, органов государственной власти, общественных организаций, учителя школ, сотрудники дошкольных учреждений, научно-педагогические работники вузов, а также модераторы и докладчики секций VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» и Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Православные христианские ценности и духовно-нравственные константы: потенциал диалога в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве», исполнители проекта и студенты.

Руководителем Центра духовно-нравственного развития студенческой молодежи, деканом колледжа, заместителем председателя Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики, помощником руководителя отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии Галиной Лохоновой был проведен анализ деятельности Центра, перечислены ключевые мероприятия, озвучены положительные стороны и трудности, возникающие в ходе реализации проекта, намечены задачи для дальнейшей работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. «Центр, созданный на базе нашего института, является открытой площадкой для совместной работы духовенства, общеобразовательных и дошкольных учреждений, вузов, ссузов и воскресных школ митрополии. Совместно с отделом религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии мы продолжим деятельность в данном направлении», - отметила Галина Михайловна.

Модераторами секций были подведены итоги работы секционных заседаний, проанализированы наиболее яркие выступления, перечислены рекомендации для дальнейшей работы. Так, при проведении чтений в 2019 г. для участников секций «Основы православной культуры и социокультурные истоки в общеобразовательных организациях» и «Внедрение традиций православной культуры в воспитательный процесс дошкольных образовательных организаций» планируется разработка методических пособий.

«Работа секции «Историческая роль православия в развитии государства и общества» прошла очень продуктивно. В работе секции приняли участие иногородние докладчики. Проректор по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии, заведующий кафедрой истории,

филологии и церковно-практических дисциплин, директор исторического парка «Россия - моя история», кандидат философских наук Даниил Семикопов поднял вопрос единства многоконфессионального общества в свете концепции «нового средневековья». Магистранты кафедры религиоведения Казанского (Приволжского) федерального университета Александр Кутрунов и Борис Лубура провели сравнительный анализ политических вопросов в современных социальных учениях Русской и Сербской Православных Церквей», - прокомментировал работу секции профессор кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор Леонид Таймасов.

В заключение работы круглого стола участники мероприятия высказали слова благодарности членам оргкомитета VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» и Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Православные христианские ценности и духовно-нравственные константы: потенциал диалога в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве», а также руководству института за организацию и проведение образовательного форума.

Круглый стол «Перспективы взаимодействия власти, Церкви и системы образования в духовно-нравственном развитии студенческой молодежи» состоялись при содействии Чувашской митрополии, Общественной палаты Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и в рамках реализации проекта «Центр духовно-нравственного развития студенческой молодежи» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».