327 сентября 2018 г. в Чебоксарах завершил свою работу X Межрегиональный форум «Россия – Родина святая». Его  организаторами  стали  Чувашская митрополия и Чебоксарская детская музыкальная школа №2 им. В. П. Воробьева. Среди  партнеров - Общественная палата Чувашской Республики.

Больше месяца в учебных заведениях города Чебоксары проводились тематические встречи, посвященные истории  России,  ее святыням и героям Отечества.  Со школьниками и студентами встретились  представители Общероссийских общественных организаций «Российский Союз ветеранов» и «Союз ветеранов Афганистана», священнослужители.  В организации встреч приняла участие член Общественной палаты Чувашии Галина Лохонова.

К открытию Форума издан сборник лучших работ конкурса сочинений-эссе «Моя семья в истории Великой Отечественной».

В рамках форума состоялись конкурсы  сочинений - эссе «Жизнь во имя Отечества»  и видеороликов "Споем о России".

Торжественным завершением  проекта  стал Гала – концерт на сцене Дворца культуры им. П. Хузангая.  Его программу составили народные песни и  духовные песнопения, русская классика и современные произведения патриотического содержания.   Награды Форума победителям  конкурсов вручил архимандрит Гурий (Данилов), настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары. К участникам Форума со сцены обратилась председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашии Зинаида Паршагина. Она  сказала: «Главная задача этого Форума – напоминать нам о вечном и главном, чтобы мы помнили, что Родина – это святыня, которую все мы должны беречь, защищать и, конечно же, любить. Любить изумительные красоты нашей прекрасной,  огромной и удивительной страны, любить ее многоликий простой народ с его человеческими качествами, любить все то, что, по слову поэта, умом не понять и аршином общим не измерить. Каждый участник Форума, независимо от того, пишет ли он сочинение или готовит презентацию, выступает ли на сцене, или присутствует в зале в качестве зрителя, должен испытать трепет перед величием нашей Святой Родины».       

124