IMG 381330 сентября в 12.00 в Канаше на базе БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии пройдет съезд приемных родителей Чувашии и Марий Эл.
Основными организаторами съезда выступают Ассоциация замещающих семей Чувашии, Благотворительный фонд поддержки детей-сирот «Надежда» при поддержке Общественной палаты Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, при содействии Агентства территориального развития и ЧРОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Крылья».
В работе съезда примут участие опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, кандидаты в замещающие родители, специалисты органов опеки и попечительства, руководители и педагоги центров для детей-сирот, домов ребенка, школ-интернатов, специалисты-кураторы по сопровождению замещающих семей, представители общественных организаций.
Участники обсудят вопросы мер социальной поддержки опекунов (попечителей), усыновителей, приёмных родителей в Чувашской Республике и Республике Марий Эл, а также вопросы сопровождения (психологического, педагогического и медицинского) приемных семей, обеспечения успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях, в т.ч. детей подросткового возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучения в школе детей с ОВЗ по новым стандартам, взаимодействия общественных организаций с приемными семьями и др.
Запланированы выступления начальника отдела организации деятельности по опеке и защите прав детей Минобразования Чувашии Ларисы Осиповой, заместителя директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Гульнары Самсоновой, Председателя ассоциации замещающих семей Чувашии Тахира Мирджапарова, Председателя ассоциации приемных семей «МариЯ» (Марий Эл) Людмилы Золотаревой, директора Благотворительного фонда поддержки детей-сирот «Надежда» Светланы Козловой, члена Общественной палаты Чувашии Романа Васильева и др.
В рамках мероприятия пройдет демонстрация короткометражной киноленты «Формирование привязанности».
____________
Справочно. По состоянию на 01.01.2017 г. в республике проживало 2218 замещающих семей (875 приемных семей, 1343 семьи опекунов (попечителей), в которых воспитывается 2980 детей.