Профсоюз образования

 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Название организации (полное название организации в соответствии с регистрационными документами)
 
Чувашская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
Название должности руководителя, Ф.И.О. (полностью) Председатель Степанова Зинаида Николаевна
Адрес организации юридический (индекс, область, населенный пункт, дом, офис) 428013, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66, каб. 315
Адрес организации фактический (индекс, область, населенный пункт, дом, офис) 428013, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66, каб. 315
Телефон, факс

(8352) 63-21-64

Адрес электронной почты  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сайт организации http://www.eseur.ru/chuvashia/
Цели организации (в соответствии с Уставом)

• представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение уровня жизни членов Профсоюза;
• реализация прав Профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организациями системы образования;
• повышение качества жизни членов Профсоюза

Задачи организации (в соответствии с Уставом)

1. Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, стипендий, социальной защищенности работников и обучающихся.
2. Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
3. Содействие сохранению гарантий получения бесплатного образования, практической реализации государственной полити¬ки приоритетности образования и науки.
4. Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.
5. Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобождаемым работникам, установленных законодательством Российской Федерации.
6. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.
7. Содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников образования.
8. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в организациях системы образования

Основные программы и проекты (названия и краткое описание)

• Повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда.
• Правозащитная деятельность.
• Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер». «Воспитатель года», «Самый классный классный», «Педагогический дебют»
• Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения.
• Защита социально-экономических прав и интересов студенчества.
• Внутрисоюзная деятельность.
• КПК «Учительский» (финансовая взаимопомощь членам профсоюза)
• Негосударственное пенсионное обеспечение членов Профсоюза
• Санаторное оздоровление членов Профсоюза

Целевая аудитория (в соответствии с Уставом)

Лицо (работник, обучающийся, временно не работающий, пенсионер), вступившее в Профсоюз и состоящее на учете в первичной организации Профсоюза

История создания организации

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.
Аппарат ЦК Профсоюза в 1923 году
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.
6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза