kyzmina

КУЗЬМИНА ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА

Родилась 1 июня 1966 года в д. Арзюнакасы Красноармейского района Чувашской АССР.
В 1990 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт (г. Москва).
В 2001 года Елена Леонидовна была принята в юридическую консультацию «Новочебоксарская» Гильдии Российских адвокатов.
В 2002 году в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сведения о ней внесены в Реестр адвокатов Чувашской Республики за регистрационным номером 21/220.
С апреля 2003 года Елена Леонидовна свою профессиональную деятельность осуществляла в Коллегии адвокатов «ЮРЦЕНТР» г. Новочебоксарск Чувашской Республики.
С июля 2014 года она осуществляет профессиональную деятельность в Коллегии адвокатов «Бизнес и право».
Решением IV Конференции адвокатов Чувашской Республики от 19 декабря 2006 года Кузьмина Елена Леонидовна была избрана членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Чувашской Республики, которым являлась до 06 февраля 2009 года.
Решением VI Конференции адвокатов Чувашской Республики от 06 февраля 2009 года Кузьмина Елена Леонидовна была избрана членом Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Решением Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики от 27 января 2012 года Елена Леонидовна была избрана вице-президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Решением Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики от 10 декабря 2012 года Кузьмина Елена Леонидовна избрана президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики и является членом Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и членом Коллегии Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики.
Кузьмина Елена Леонидовна характеризуется организаторскими способностями, умеет сочетать полученные научные знания с практикой, обладает обширными познаниями в юриспруденции. Елена Леонидовна пользуется заслуженным авторитетом среди адвокатов Чувашской Республики. Осуществляя умелое руководство адвокатским сообществом республики, в качестве приоритетных направлений своей деятельности она видит повышение профессиональной ответственности адвокатов и создание условий для доступа к юридической помощи социально слабо защищенным слоям населения.
Решением VII Съезда адвокатов Российской Федерации от 22 апреля 2015 года Елена Леонидовна избрана членом Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
В 2016 и 2017 годах президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьмина Е.Л. принимала участие в качестве председателя в работе государственной экзаменационной комиссии Чебоксарского кооперативного института (филиала) АНОО ВО ЦС РФ «Российский университет кооперации» для государственной итоговой аттестации выпускников по программе высшего образования: направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», очная и заочная форма обучения.
Особое внимание Кузьмина Е.Л. уделяет кадровому вопросу и подготовке квалифицированных кадров: под её руководством и с её непосредственным участием осуществляется программное профессиональное обучение адвокатов, стажеров и помощников адвокатов. Для чтения лекций Кузьминой Е.Л. также привлекаются ведущие юристы Российской Федерации и Чувашской Республики.
В рамках взаимодействия с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Кузьмина Е.Л. принимает активное участие в мероприятиях, организуемых Управлением, проводя прием граждан республики и бесплатное их консультирование по правым вопросам. Ею регулярно проводится прием граждан в общественной приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике по вопросам адвокатуры. Она принимает активное участие в правовом просвещении граждан, регулярно выступая по Национальному радио Чувашии и телевидению. Под ее контролем осуществляется выступление адвокатов на Национальном радио Чувашии по интересующим граждан актуальным и юридически значимым вопросам.
Елена Леонидовна ежегодно принимает участие во Всероссийском дне правовой помощи детям и обеспечивает массовое участие адвокатов республики в указанном мероприятии.
Под руководством Кузьминой Е.Л. в 2013 году создан Центр субсидируемой юридической помощи Адвокатской палаты Чувашской Республики, распределяющий требования органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. 50, 51 УПК РФ и 50 ГПК РФ и обращения граждан в рамках Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». Деятельность указанного Центра позволяет своевременно обеспечить нуждающихся бесплатной юридической помощью и осуществлять контроль за качеством оказываемой помощи.
Вопросы и проблемы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, ею постоянно обсуждаются с представителями органов государственной власти Чувашской Республики на соответствующих заседаниях и круглых столах. Благодаря активной разъяснительной работе Кузьминой Е.Л. среди адвокатов и руководителей администраций городов и поселков, глав сельских поселений в Чувашской Республике активно начал реализацию Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». В 2014 году Чувашская Республика вошла в лидирующую семерку регионов России по оказанию бесплатной юридической помощи.
При осуществлении адвокатской деятельности Елена Леонидовна много внимания уделяет защите граждан по уголовным делам, проявляя высокий профессионализм и умение защищать права и интересы доверителей, и отстаивать занятую позицию. Также проявляет себя грамотным специалистом в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
Приказом ректора Чебоксарского кооперативного института создана базовая кафедра при Адвокатской палате Чувашии, где студенты очной и заочной формы обучения проходят учебную и производственную практику. Кузьмина E.Л, имея большой практический опыт правоприменительной деятельности, достаточно внимания уделяет процессам правового обучения и воспитания студенческой молодежи.
Кроме того, Чебоксарский кооперативный институт в целях активизации научно-исследовательской деятельности студентов тесно сотрудничает с Адвокатской палатой и в течение четырех лет (2014-2017 гг.) проводятся ежегодные Всероссийские юношеские чтения среди студенческой молодежи. Учредителем проводимых мероприятий выступает Адвокатская палата Чувашской Республики.
За достижение положительных результатов в профессиональной и общественной деятельности она неоднократно поощрялась различными наградами.
Так, в 2006 году награждена грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики «За достижение положительных результатов в защите граждан от незаконного уголовного преследования», в 2008 году – Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Чувашской Республики», Благодарность председателя Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики «За личный вклад в развитие судебной системы, высокий профессионализм, принципиальность, неуклонное стремление к защите прав и законных интересов граждан, в связи с 35-летием образования Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики», в 2010 году – Почетной грамотой Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике «За многолетний и добросовестный труд в сфере юстиции, значительный вклад в развитие адвокатуры ЧР, заслуги в защите прав и законных интересов доверителей», в 2011 году – Медалью Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, в 2013 году - Почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов «За активное содействие Федеральной службе судебных приставов и в связи с Днем российской адвокатуры», в 2013 году - Почетной грамотой Министерства юстиции Чувашской Республики «За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей и в связи с празднованием Дня юриста и 20-летия Конституции Российской Федерации», в 2014 году -Нагрудным юбилейным памятным знаком Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «150 лет Российской адвокатуре», Орденом Федеральной палаты адвокатов РФ «За служение адвокатуре», в 2016 году объявлена Благодарность Главы Чувашской Республики «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», Почетная грамота Российского университета кооперации «За оказание организационной и финансовой помощи в проведении Всероссийских юношеских чтений «Российская адвокатура и правозащитная деятельность: диалектика теории и практики», в 2017 году – Благодарственное письмо Благотворительного фонда «Время помогать» «За содействие в организации и проведении благотворительной акции «Паломническая поездка в с. Сумки для детей с особенностями развития», в 2018 году – Почетной грамотой Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики «За активное участие в деятельности государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике и высокий уровень профессиональной и общественной деятельности».
Имеет двух взрослых дочерей.
Член Общественной палаты Чувашской Республики (четвертый состав, утверждена Государственным Советом Чувашской Республики).