Kovalev

КОВАЛЕВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 23 июня 1956 года в селе Ильино Дзержинского района Горьковской области. С 1963 по 1973 годы учился в средней школе №2 г. Кстова Горьковской области. В 1973 году поступил очно в Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова на механический факультет, который окончил в 1978 году.
Участвовал в студенческих строительных отрядах.
После окончания института в октябре 1978 года был направлен в Кстовское монтажное управление треста «Волгонефтехиммонтаж» Минмонтажспецстроя СССР в качестве мастера монтажного участка.
Участвовал в строительстве нефтехимического завода этилпропилена – ЭП-300 в г. Кстово и окиси этилена в г. Дзержинске. В 1980 году переведен прорабом и направлен на работу в г.Ачинск Красноярского края начальником выездного прорабского участка на строительство крупнейшщего в СССР нефтеперерабатывающего завода.
В 1982 году по просьбе дирекции Ачинского нефтеперерабатывающего завода и руководства города назначен на должность начальника вновь образованного специализированного ремонтно-строительного управления (СРСУ) по ремонту и реконструкции мощностей Миннефтехимпрома в г.Ачинске. За короткий двухмесячный срок на вновь открытом предприятии им была создана материальная база с численностью до 400 человек. Создан участок в г.Ангарске. Принимал участие в капитальном ремонте и реконструкции на заводах в таких городах как Омск, Ангарск, Ухта, Комсомольск-на-Амуре, Томск, Ярославль, Кстово, Красноярск. За период управления предприятие было выведено на 1 категорию строительно-монтажных работ. СРСУ имело прямое подчинение Главку по нефтепереработке Миннефтехимпрома СССР.
В июне 1986 года направлен на работу в Чебоксарское монтажное управление треста «Волгонефтехиммонтаж» начальником. За короткое время на данном предприятии был создан участок механизации с ремонтной базой; построено собственное здание управления; проведена реконструкция производственной базы -УПТК в г.Новочебоксарске с освоением линии точечной сварки металлоконструкций, складского хозяйства, возведен трех этажный АБК (административно-бытовой корпус) с бытовыми помещениями для рабочих; построена база новой техники - «Детакон», где освоен выпуск новых видов строительной продукции: штампосварных отводов, керамзитобетонных блоков, контейнеров «морского типа» Q=5-20 тн. – для организации современного мобильного приобъектного складского хозяйства; а также создано новое производство по диагностике и ремонту грузоподъемных механизмов, сосудов под давлением, подотчетных органам РГТИ, которое закрывает заказы в этой узкопрофильной области строительства по всему Волговятскому региону.
Чувашские монтажники, возглавляемые Ковалевым Ю.В., по заданию правительства СССР и Российской Федерации с 1986 по 2001 годы работали на заводах нефтехимической промышленности страны в городах: Кстово, Дзержинск, Мажейкяй (Литва), АО «Оргсинтез» г. Казань; совестно с немецкой фирмой «Капелла» провели реконструкцию ПО «Капролактам» г. Дзержинска Нижегородской области под СП «Велла»; работали на ГАЗе; строили газовое хранилище в Абовяне (Армения), газоперерабатывающий завод в Аксарайске Астраханской области, нефтебазу во Владивостоке; вели работы по восстановлению после землетрясения жизненно важных объектов в г. Спитак (Армения) и строительство парка резервуаров для нефтепродуктов в г. Арзамасе Нижегородской области в связи с последствием взрыва ж/д цистерны.
На территории Чувашской Республики предприятие, возглавляемое Ковалевым Ю.В. с 1986 года, и по сегодняшний день, выполняет специальные строительно-монтажные работы на всех градообразующих предприятиях гг. Чебоксары и Новочебоксарск, районов республики, ведет работы по их реконструкции, строительству тепловых сетей, объектов жилищно-коммунального хозяйства, активно участвовало в республиканской программе газификации республики.
Ковалев Ю.В. является энтузиастом и активным сторонником развития въездного туризма в Чувашской Республике. Туристический проект – «Шешкары – Проект 21-го века» является ядром инвестиционного проекта создания туристического рекреационного кластера «Чувашия – Сердце Волги», который в 2014 году Федеральным агентством по туризму включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
В составе названного рекреационного кластера будет построен курортный комплекс федерального значения, состоящий из: современного поселка типа «week-end» с гостевыми (прокатными) домами, мини отелей, санаториев-профилакториев, гостевых (прокатных) дач, центров медицинской реабилитации, гольф-клуба, ипподрома, аэродрома с базой малой авиации, водохранилища с рыборазводным цехом осетровых пород.
На базовом острове «Зеленый» (Чебоксарское водохранилище) силами Центра туризма и отдыха «Волжский эксклюзив» за последние две навигации принято более 15-ти туристических судов типа «Чувашия»; оказано услуг по проведению корпоративного отдыха коллективам 35-ти производственных и торгово-промышленных предприятий России и стран СНГ; принято 9 иностранных делегаций; а также 3 делегации гостей Чувашской Республики на правительственном уровне; и более 3500 человек провели свои отпуска и выходные дни.
Ковалев Ю.В. зарекомендовал себя инициативным, экономически грамотным, прогрессивным, высокопрофессиональным руководителем. Его видение развития предприятия всегда складывалось из поддержки новых хозрасчетных, экономических стимулирующих моделей управления, освоения новых направлений деятельности, поддержки молодежи, решения социальных программ. Ковалев Ю.В. по складу своего характера человек общительный, работник не кабинетного стиля, имеет нетрадиционный взгляд на многие вопросы политической, экономической жизни страны, республики, города и отдельного предприятия. Занимается спортом, возглавляет Федерацию ветеранского волейбола Чувашии. Общий трудовой стаж составляет 38 лет из них 30 лет – на земле Чувашии.
Приказом Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Российской Федерации в 2000 году Ковалев Ю.В. награжден почетным знаком «Почетный строитель России», а в 2006 году Указом президента Чувашской Республики Ковалеву Ю.В. присвоено почетное звание – заслуженный строитель Чувашской Республики.
Член Совета Ассоциации Бизнес-Клуба «Деловая Чувашия» и член Совета Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Член Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Чувашской Республики. Распоряжением Главы Чувашской Республики от 30 сентября 2016 года №358-рг введен в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.
Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.
Утвержден членом Общественной палаты Чувашской Республики от представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций (третий состав, 2016 г.).