Pashtaev

ПАШТАЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 17 августа 1947 года в д. Новая Потьма Ковылкинского района Мордовской АССР.

Доктор медицинских наук, профессор.

В 1965 году окончил Краснопресненскую среднюю школу Ковылкинского района Мордовской АССР.

1966-1969 годы служил в рядах Советской Армии.

В 1976 году окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.

В 1976-1978 годах проходил клиническую ординатуру на кафедре глазных болезней ММСИ.

1978-1985 годы – ассистент кафедры глазных болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко.

С 1985 года старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Московского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

С 1993 года по настоящее время – директор Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

По офтольмохирургии защитил в 1987 году кандидатскую, в 2000 году докторскую диссертацию. Является автором 3 монографий и 352 научных статей, 17 методических пособий, 19 рационализаторских предложений, обладатель 53 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 свидетельств и патентов на полезные модели. Неоднократно представлял интересы страны за рубежом на съездах, симпозиумах и семинарах.

В 1987 году находился в Лаосе и Филиппинах в качестве консультанта по линии Всемирной Организации Здравоохранения.

В 1989 году работал в Гаване во главе группы сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» из 47 человек, которые вели обучение местных окулистов по линии офтальмохирургии. Лично Фиделю Кастро была сдана в работу новая глазная клиника в соответствии с подписанным контрактом.

В 1990 году в течение 4-х месяцев был медицинским директором плавучей клиники «Петр Первый» в Объединенных Арабских Эмиратах.

В настоящее время занимается административной, научной и лечебной деятельностью.

Награды: Заслуженный врач Чувашской Республики, Заслуженный врач Республики Марий Эл, Заслуженный врач Российской Федерации, медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Член Общественной палаты Чувашской Республики (первый, второй и третий составы), председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни (третий состав), член Общественной палаты Российской Федерации (пятый состав).