2017.03.15 gtrkКаким ему быть, обсудили в Общественной палате.

Кадетская школа имени Героя Советского Союза Александра Кочетова скоро станет Республиканским кадетским корпусом Приволжского федерального округа. В нем будут обучаться дети, которые, по мысли организаторов, в будущем пополнят ряды военных, силовиков и госслужащих. Образование здесь будет специфическим, равно как и воспитание. С детьми будут работать военные. Учреждение планируется сделать закрытым.
- Офицеры-воспитатели должны быть на каждый класс, потому что дети будут проживать практически в школе, это полный пансион, мы не должны об этом забывать и понимать это должны, - говорит директор Республиканской кадетской школы имени А.В. Кочетова Татьяна Казакова.
Подобные учебные заведения уже созданы в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, в Перми и Оренбурге. Чувашский кадетский корпус будет принимать на обучение не только жителей республики, но и других регионов. Учиться здесь будут, начиная с 5 класса. С официальным открытием корпуса должно значительно возрасти количество учащихся и педагогов.
- С начала открытия Республиканской кадетской школы контингент у нас 200 человек, будет 400, соответственно, преподавателей, военных, весь этот состав должен если не в 2 раза, то в полтора раза увеличиться, это однозначно, - рассказывает заместитель директора Республиканской кадетской школы имени А.В. Кочетова Александр Юрьев.
Республиканская кадетская школа, которой предстоит стать корпусом, много лет размещается в старом здании на улице Константина Иванова.
- Условия, в которых сейчас находится наше республиканское учреждение, не позволяют всем направлениям кадетского образования, условно говоря, соответствовать. На той базе, которая сейчас у них есть, - отмечает заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.
Поэтому принято решение построить для корпуса целый учебный комплекс. Он разместится за Дворцом культуры Тракторостроителей, будет включать в себя учебные здания и 2 общежития, спортивные залы и сооружения. Строительство планируют начать в первых числах мая, а завершить в августе будущего года. 1 сентября 2018 года Чувашский кадетский корпус должен приступить к занятиям в новых классах.

Зинаида Паршагина, Александр Яковлев
http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15271