201703.14 gtrkДва чебоксарских детских сада – частный и муниципальный столкнулись на одной площадке. Общественная палата Чувашии попыталась разобраться в проблеме, связанной с деятельностью некоммерческой организации «Дошкольная Академия».

Негосударственный детский сад «Дошкольная Академия», вошедший, кстати, в сотню лучших детских садов России – некоммерческая организация. Существует четыре года на первом и втором этажах жилого дома в Чебоксарах. Образовательное учреждение посещает 102 ребенка. 8 из них – с отклонениями в развитии и ограниченными возможностями здоровья. Отличие от государственных садов – в том, что здесь в группе работает сразу три воспитателя, один из которых отвечает за детей с особыми потребностями.
- Мы делаем благое дело, - говорит заведующая НДОУ «Дошкольная Академия» Ольга Шапошникова. - Мы не зарабатываем на этом деньги. Мы даем счастье детям и их родителям.
Сюда приводят детей, которым в обычном муниципальном учреждении создать особые условия трудно. Например, тех ребятишек, у которых есть ограничения по питанию. Здесь им готовят отдельные блюда. За сервис родители платят деньги, но этих средств НКО все равно не хватает, ведь только арендная плата собственнику составляет более полумиллиона рублей в месяц. «Дошкольная Академия» обратилась в Министерство образования с просьбой выкупить помещение под детский сад. Но при покупке возникла непредвиденная юридическая проблема.
- За счет федеральных и республиканских средств приобреталось здание детского сада для целей сокращения очередности, а муниципальное образование в этом случае не вправе рассматривать вопрос о предоставлении на каких-либо правах некоммерческому детскому учреждению нежилого помещения и оборудования, - отмечает председатель Горкомимущества Юрий Васильев.
- Ситуация как бы понятна, мы все понимаем, социальная напряженность, но в то же время мы обязаны действовать в соответствии с законом, мы не можем его нарушать, - говорит заведующий сектором правового обеспечения, кадровой политики и охраны труда администрации г. Чебоксары Алексей Рафиков.
Юридические тонкости кроются в составлении и трактовке документов.
- Данное помещение было приобретено под размещение дошкольного учреждения, какого именно конкретной ссылки при проведении закупки не было. И это прокуратура сказала совершенно равнозначно, - замечает юрист НДОУ «Дошкольная Академия» Павел Сазонов.
Сейчас дело рассматривает Арбитражный суд. А пока помещение и имущество «Дошкольной Академии» передали находящемуся рядом детскому саду №10. Новые хозяева обещают забрать к себе всех.
- Дети и сотрудники, если у них соответствующая квалификация есть, они тоже могут остаться работать с этими детьми. По факту меняется только юридическое лицо, - говорит заведующая детским садом №10 Светлана Медведева.
С этим решением не согласны родители и работники «Дошкольной Академии». Их тревожит вероятность, что часть педагогов может остаться без работы, возникнет вопрос с очередностью в детсад, то есть дети, не прописанные по ближайшему адресу, могут лишиться места. Предоставить другое помещение частному детскому саду город сегодня не может. Судебный спор длится почти год, но «Дошкольная Академия» продолжает работать с детьми.
Есть и еще один важный момент по экспертному мнению членов Общественной палаты. Сейчас в России ведется работа по обеспечению доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.
В Чувашии НКО, способных войти в число получателей бюджетных средств, немного. Одна из них – как раз «Дошкольная Академия». По мнению общественников, сохранить ее просто необходимо.

Зинаида Паршагина, Игорь Ульянов
http://chgtrk.ru/?c=view&id=15253