IMG 2869Фоторепортаж

12 мая в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялось заседание круглого стола, основной темой которого явилось определение места и роли общественных организаций в реализации культурно-патриотической и культурно-экологической стратегии России.

Открывая заседание, Председатель Совета РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков сказал, что деятельность каждой общественной организации, несомненно, способствует развитию гражданского общества нашей республики, будь то начинающее НКО или вполне зрелое, имеющее за своими плечами большой опыт.
Место проведения заседания было выбрано неслучайно. Чувашский государственный институт культуры и искусств, занимающийся подготовкой специалистов для отрасли культуры, вносит существенный вклад в укрепление межкультурного взаимодействия народностей, проживающих на территории нашего региона. Благодаря руководству республики вуз получил «второе дыхание» - модернизируется здание института, повышается квалификационный уровень профессорско-преподавательского состава, что позволяет осуществлять обучение на более высоком профессиональном уровне, о чем свидетельствуют призовые места, занимаемые студентами и выпускниками образовательного учреждения на различных конкурсах.
Обращаясь к присутствующим, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков сказал, что нашей общей задачей является формирование гражданского общества, помощь его активистам, в том числе в укреплении межнационального культурного взаимодействия.
Положительно отозвался Алексей Судленков и о проведенном осенью 2016 года Съезда народов, проживающих на территории республики, по итогам котором был создан новый институт гражданского общества – Ассамблея народов Чувашии. «Наша республика демонстрирует хороший пример толерантности абсолютно ко всем религиям, народам. С уверенностью можно сказать, что у нас отсутствуют межконфессиональные конфликты», - подчеркнул председатель Палаты.
Говоря о патриотическом воспитании, Алексей Судленков напомнил о прошедшей недавно акции «Бессмертный полк», которая только в нашей республике собрала более 25 тыс. участников, вышедших на шествие в едином порыве, по зову сердца. Подобные мероприятия как нельзя лучше демонстрируют, что молодежь всегда будет помнить подвиг наших героев и чтить память о них.
Полковник, доктор военных наук, заместитель председателя правления Московской региональной общественной организации Товарищество офицеров «Сыны Отечества», состоящей из выходцев из Чувашии, Иван Николаев говорил о проводимой работе в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
В ходе заседания круглого стола собравшиеся обсудили вопросы повышения уровня культурного досуга на селе, разработки единого подхода к укреплению дружбы народов, проживающих в республике.
Говорилось и о проведении в третьем квартале текущего года в рамках Года экологии в Российской Федерации совместной конференции по формированию культурно-экологических ценностей среди молодежи. В рамках Года Матери и Отца, объявленного в Чувашской Республике, участники круглого стола запланировали проведение форума, направленного на сохранение и укрепление семейных ценностей народностей, проживающих на территории Чувашской Республики.
В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Чувашской Республики и Ассамблеей народов Чувашии.
Алексей Судленков и Лев Кураков, скрепив подписями официальный документ, договорились об обеспечении реализации концепции государственной национальной политики Российской Федерации, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, укрепления дружеских отношений народов различных культур, религий, этнических групп и национальностей, проживающих на территории Чувашской Республики, содействия взаимообогащению национальных культур, сохранения национальных языков, обычаев и традиций народов России.
Соглашение предусматривает взаимодействие по гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, путем взаимообогащения национальных культур народов, проживающих на территории Чувашской Республики, сохранению национальных языков, духовно-нравственных обычаев и традиций, путем организации и проведения культурных и социально значимых мероприятий республиканского и межрегионального масштаба, а также популяризации и пропаганде многолетнего опыта мирного и дружеского сосуществования различных народов и народностей.