IMG 2454Фоторепортаж

9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – является в России, одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
С самого утра сотни горожан приходят к Монументу Славы с цветами, некоторые с фотографиями погибших родственников. Уже много лет подряд День Победы в Чебоксарах начинается с возложения цветов к Вечному Огню, и 2017-й не стал исключением.
В День Победы в Чувашской Республике члены Общественной палаты отдали дань памяти нашим землякам – солдатам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, возложением цветов к Монументу Славы в мемориальном комплексе «Победа» г. Чебоксары.
В торжественной церемонии возложения цветов также приняли участие официальные лица республики, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных и ветеранских организаций, студенты, школьники, горожане и гости столицы, которые почтили память погибших минутой молчания.
Так, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, говоря о 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сказал, что советские солдаты отстояли свободу и независимость не только нашей Родины, но и всей Европы. «Большой вклад в дело общей Победы внесли труженики тыла и 12-13-летние подростки, стоявшие за заводскими станками. Этот день, 9 мая 1945 года, навсегда останется в нашей памяти. И сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто подарил нам мирную жизнь», - заявил Алексей Судленков.
На Красной площади г. Чебоксары, где состоялось торжественное прохождение сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники, Парад Победы принимал военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин.
В этот же день члены Общественной палаты Чувашии прошлись в одном строю с участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк», призванной сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение нашей Родины.
По доброй традиции в День Победы члены Общественной палаты Чувашии также посещают ветеранов Великой Отечественной войны. Заместитель председателя Палаты Ирина Булыгина, председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике председатель комиссии Нина Семедова-Полупан, председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Зинаида Паршагина и член Палаты Дмитрий Фадеев побывали в гостях у 93-летней Антонины Янасловой и 98-летнего Георгия Савинова. Георгий Иванович – авиамеханик, ушел на войну в ноябре 1941, вернулся домой в ноябре 1945 года. Антонина Ивановна воевала связисткой в артиллерийском полку 324 стрелковой дивизии, была ранена в 44 году. Поженились они в 1946 году и с тех пор вместе. Вырастили двух дочерей.
Члены Общественной палаты Чувашии поздравили ветеранов и выразили им слова особой признательности за тот подвиг, который они совершили вместе со всем советским народом – отстояли от фашистского натиска нашу великую и единую страну – Россию.