IMG 1539Фоторепортаж

В преддверии 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Чувашия в третий раз проводит общественную патриотическую акцию «Часовой у Знамени Победы», призванную отдать дать уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Напомним, что Знамя Победы, водруженное 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага в городе Берлине советскими воинами, является официальным символом победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
18 апреля 2017 года во Дворце детского (юношеского) творчества города Чебоксары состоялась торжественная церемония, посвященная открытию III общественной патриотической акции «Часовой у Знамени Победы» в Чувашской Республике.
В мраморном зале Дворца собрались участники и ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), труженики тыла, члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители органов исполнительной власти, общественности, слушатели Детской полицейской академии, учащиеся образовательных учреждений, жители Чебоксары.
В ходе мероприятия знаменная группа Детской полицейской академии внесла в зал официальный символ Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Знамя Победы.
Торжественная часть началась с приветственного слова председателя Общественной палаты Чувашии Алексея Судленкова, который поздравил присутствующих с наступающим праздником Великой Победы и стартом патриотической акции «Часовой у Знамени Победы» на территории нашей республики.
«Эта акция в очередной раз напоминает нам о том подвиге, который совершил наш великий народ победой в Великой Отечественной войне. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто не щадя своей жизни, защищал независимость нашей Родины, вспоминаем всех героев, тружеников тыла, всех тех, кто приближал эту Великую Победу. Многие страны Европы и мира своей свободой обязаны нашей стране, нашим дедам и прадедам, героически воевавшим на полях сражений», - подчеркнул Алексей Судленков.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны к собравшимся обратилась Агриппина Янович, которая в годы войны много сделала для спасения жизней советских бойцов и командиров. За проявленную в боях храбрость, образцовое выполнение воинского долга она награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», медалями «За взятие Кенисберга», «За боевые заслуги» и др.
«Глядя на эти Знамена я мысленно вспомнила военные годы, те майские дни 1945 года, когда командование сообщило нам, что трое советских солдат водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Радости нашей не было предела, мы понимали, что скоро последует и наша Победа во всей войне», - сказала Агриппина Янович.
С напутствием к молодому поколению также обратились глава города Чебоксары Ирина Клементьева, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова и член Общественной палаты России, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Чувашии Николай Паштаев.
Участники и ветераны Великой Отечественной войны вручили копии главного символа Победы советского народа над фашистской Германией учащимся школ города Чебоксары. В последующем, эти копии будут размещены во всех чебоксарских школах, чтобы каждый школьник смог прикоснуться к частичке Победы.
Отметим, что наряду с проведением акции в республике в преддверии Дня Победы в школах проводятся классные часы по патриотическому воспитанию и встречи с ветеранами.
До 9 мая акция «Часовой у Знамени Победы» пройдет во всех школах, ссузах и вузах Чувашской Республике, где будут установлены копии Знамен Победы, и вместе с ветеранами в почетный караул встанет наша молодежь.