IMG 1511Фоторепортаж

17 апреля Общественная палата Чувашской Республики провела круглый стол по вопросам экологического просвещения подрастающего поколения и формирования в обществе ответственного отношения к природе.

В рамках круглого стола был дан официальный старт Всероссийской экологической акции Общественной палаты Российской Федерации «Марафон добрых дел» в Чувашской Республике.
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, объявив 2017 год Годом экологии в Российской Федерации, обозначил одним из приоритетных направлений привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Для участия в круглом столе были приглашены представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, молодежной общественности, депутаты, волонтеры и др.
Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков сообщил, что 1 марта 2017 года Общественная палата Российской Федерации запустила Всероссийскую экологическую акцию «Марафон добрых дел» в рамках Года экологии в Российской Федерации. Главная задача акции – формирование у россиян социально ответственного поведения.
Масштабные достижения участников будут публиковаться в новостях акции, а также в региональных и федеральных СМИ. Лучшие проекты активистов попадут в «Банк лучших экологических практик». Регистрация участников производится на сайте акции – добродела.рф.
Активными участниками Марафона с первых дней стали Волонтерский корпус ЧГУ им. И.Н. Ульянова, СОШ №9 Новочебоксарска и СОШ 38 г. Чебоксары.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов отметил, что в Год экологии перед возглавляемым им ведомством стоит ряд важнейших задач. Это рекультивация Пихтулинской свалки, совершенствование технологий очистки сточных вод на ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, решение вопросов подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров, а также создание единой нормативной методики по заповедным зонам в республике и др.
Министр также доложил, что в 2017 году на территории Заволжья запланировано создание четырех особо охраняемых природных территорий республиканского значения.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов с уверенностью заявил, что вопросам экологического воспитания уделяется особое внимание в рамках всей воспитательной работы, которая проводится Правительством Чувашской Республики с подрастающим поколением.
Те положительные результаты, которых добивается в этом направлении наша республика, это заслуга всех – и общественных организаций, и образовательных учреждений, и Минприроды Чувашии, и республиканского правительства в целом. Так, например, ежегодно в экологическом рейтинге субъектов РФ, составляемом Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», наша республика входит в десятку лучших регионов.
Основная работа, несомненно, ложится на образовательные организации – начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, которые на протяжении всего учебного года проводят планомерную работу по экологическому просвещению.
Сергей Кудряшов рассказал, что с середины марта по 20 мая 2017 году в школах республики пройдут уроки экологического просвещения в рамках акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!», в которых по предварительным данным примут участие более 100 тыс. учащихся.
Последние 5-6 лет в Чувашии Экологическая молодежная дружина регулярно проводит всевозможные акции, конкурсы, конференции, встречи со школьниками и многое другое.
О деятельности своих организаций в рамках экологического просвещения молодежи рассказали учитель биологии СОШ 38 г. Чебоксары Мария Долганова, члены волонтерского центра ЧГУ им. И.Н. Ульянова и другие.
Директор по развитию Межрегиональной экологической общественной организации «Эка» Александр Воробьев рассказал о пошаговой регистрации и прохождении всех этапов проведения российского Марафона добрых дел на сайте акции.
Акция представляет собой экологический «квест», в рамках которого участникам будет предложено пройти 5 этапов: «Начни с себя», «Помогай», «Объединяй», «Просвещай» и «Меняй мир». Также в этом году на сайте акции будет вестись личный рейтинг участников, рейтинг самых добрых городов и рейтинг самых добрых школ, что послужит дополнительным стимулом к участию.
Он призвал к активному участию в Марафоне воспитанников детских садов, учащихся школ, студентов ссузов и вузов республики, чтобы свою природоохранную деятельность они демонстрировали на данном сайте.
Присутствовавший на мероприятии в качестве почетного гостя председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников отметил положительный опыт нашей республики в деле продвижения экокультуры. Он также рассказал, что в текущем году в Сахалинской области пройдет гражданский форум, стратегическим направлением которого станет «Экология» - как экология человеческих взаимоотношений, так и природоохранная экология.
По словам председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нины Семедовой-Полупан, необходимо актуализировать работу по регистрации учебных заведений республики на сайте добродела.рф. Общественная палата Чувашии, в свою очередь, берет на себя обязательства по осуществлению мониторинга исполнения мероприятий в рамках реализации «Марафона добрых дел».
В рамках круглого стола собравшимися было принято решение шире практиковать открытые уроки, лекции в учебных заведениях с привлечением специалистов министерств, ведомств и общественных организаций экологической направленности.
Министерству образования и молодежной политики Чувашии было рекомендовано организовать работу профильных секций, посвященных Году экологии в России, в рамках проведения ХIX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» и республиканской конференции-фестиваля творчества обучающихся «Excelsior – 2017».
В заключение Алексей Судленков поблагодарил всех присутствовавших за проводимую плодотворную работу в деле экологического воспитания молодежи и выразил уверенность, что только совместными усилиями можно сформировать экологическую культуру населения.