15Фоторепортаж

16 марта состоялось очередное заседание Общественной палаты Чувашской Республики.

Предваряя заседание, слово было предоставлено приглашенным гостям.
Так, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Юрий Кручинин отметил, что рад видеть в обновленном составе Общественной палаты знакомые лица, с которыми он неоднократно пересекался по роду своей деятельности.
«Эффективная защита прав человека без консолидации сил всех правозащитных структур, в том числе институтов гражданского общества, просто невозможна», - подчеркнул омбудсмен, и вручил Почетные грамоты Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике председателю Общественной палаты Чувашской Республики Алексею Судленкову, члену Палаты Александру Коротину, председателю ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Геннадию Матвееву и гражданскому активисту и правозащитнику Алексею Глухову.
Юрий Кручинин, награждая Алексея Судленкова, заявил, что с первых дней назначения его председателем, сразу стало понятно – этот человек заинтересован, чтобы Общественная палата стала весомым органом в жизни Чувашской Республики, и это ему, несомненно, удается.
В Палату также поступило предложение о совместной деятельности членов Палаты и депутатов Госдумы по разработке и внесению тех или иных изменений в действующее федеральное законодательство. Система своеобразного «социального лифта» будет предусматривать подготовку обоснованных предложений от членов республиканской Общественной палаты, а депутаты, в свою очередь, проведя соответствующую законодательную экспертизу, будут лоббировать эти инициативы в нижней палате парламента страны.
Переходя к официальной повестке заседания, Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сообщил, что в настоящее время во всех субъектах федерации проходит процедура избрания представителей регионов в новый состав Общественной палаты Российской Федерации.
По результатам тайного голосования члены Общественной палаты Чувашской Республики большинством голосов делегировали в новый состав Общественной палаты Российской Федерации председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни, директора Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Николая Паштаева. Отметим, последние 3 года он также являлся членом федеральной палаты от нашего региона.
Николай Паштаев поблагодарил коллег за оказанное доверие и сказал, что это весьма почетная, но, в тоже время, и весьма ответственная миссия, требующая существенной самоотдачи. «Вы дали мне возможность в очередной раз поработать на благо Чувашской Республики, что я и постараюсь с достоинством выполнить», - отметил член ОПРФ от Чувашии.
Члены Палаты утвердили план мероприятий на 2017 год по реализации положений законодательства об общественном контроле, предусматривающий не только разработку соответствующих нормативных документов, но и проведение мониторингов реализации госпрограмм, деятельности общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления и т.п. По итогам года будет подготовлен Доклад о результатах общественного контроля в Чувашской Республике.
На заседании Палаты состоялось рассмотрение проекта Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об Общественной палате Чувашской Республики». Данный нормативный документ приводится в соответствие с действующим федеральным законодательством (Федеральный закон №183-ФЗ от 23.06.2016 г. «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации).
Основные изменения касаются порядка формирования Общественной палаты. Так, Глава Чувашской Республики утверждает членов Общественной палаты по представлению зарегистрированных на территории Чувашской Республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, а Государственный Совет Чувашской Республики – по представлению зарегистрированных на территории республики НКО, в том числе региональных общественных объединений.
Законопроект предусматривает, что члены Общественной палаты, утвержденные Главой Чувашской Республики и Государственным Советом Чувашской Республики, проводят конкурс и принимают решения о приеме в члены Общественной палаты одиннадцати представителей местных общественных объединений.
Кроме того, в рассматриваемом нормативном документе прописана процедура проведения конкурсного отбора кандидатов на должность руководителя аппарата Общественной палаты, который должен проводить Совет Палаты.
Членам Общественной палаты также предполагается возмещение расходов, связанных с осуществлением им полномочий члена Общественной палаты и проводимых вне постоянного места его жительства за пределами Чувашской Республики на территории Российской Федерации, при наличии соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы.
Председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Зинаида Паршагина представила собравшимся Положение о Республиканском конкурсе среди журналистов на лучшее освещение проблем формирования гражданского общества в Чувашской Республике, основной целью которого является привлечение внимания к проблемам гражданского общества, к деятельности некоммерческих и неправительственных организаций, популяризация темы в СМИ.
Конкурсными тематическими номинациями станут: «Гражданская инициатива», «Изменить жизнь к лучшему», «Общественник – это призвание», «Благотворители».
Подведение итогов и награждение победителей будет приурочено ко Дню народного единства.