IMG 0875Фоторепортаж

В Общественной палате Чувашии прошло общественное обсуждение вопроса о переименовании бюджетного общеобразовательного учреждения Чувашской Республики «Республиканская кадетская школа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Необходимость рассмотрения данного вопроса обусловлена Дорожной картой, согласно которой в мае 2017 года предусмотрено принятие постановление Кабинета Министров Чувашской Республики о переименовании кадетской школы в кадетский корпус ПФО.
На мероприятие были приглашены сотрудники Минобразования Чувашии, руководство кадетской школы, а также представители родительской общественности, которым небезразлично будущее своих детей.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов сообщил, что переименование проводится в соответствии с Дорожной картой по развитию бюджетного общеобразовательного учреждения Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова».
Придание статуса кадетского корпуса ПФО предполагает создание устойчивых связей кадетского корпуса ПФО с аналогичными образовательными организациями других регионов Приволжского федерального округа, использование единых подходов к организации обучения и воспитания кадетов, широкий обмен опытом.
Предполагается строительство нового здания кадетского корпуса ПФО на 400 мест, при этом все обучающиеся будут проживать в общежитии при школе (планируется строительство общежитий на 150 и 250 мест). Проживание всех кадетов в общежитии призвано обеспечить полноценную реализацию дополнительных общеразвивающих программ, имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.
Сергей Кудряшов сообщил, что рассматривается возможность обучения в кадетском корпусе не только ребят из нашей республики, но и из регионов Приволжского федерального округа. Данное образовательное учреждение позволит повысить не только статус Чувашской Республики среди других регионов, но и существенно повысить качество кадетского образования в нашей республике.
Директор Республиканской кадетской школы имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова Татьяна Казакова отметила, что, несмотря на то, что кадетскому движению в нашей стране уже 300 лет, но именно сейчас наступил момент для нового витка в развитии кадетского движения. В сознании людей несколько перепутались понятия «кадетские классы» и «кадетские школы».
С 2016 года по поручению Президента России Владимира Путина начата работа по разработке Концепции кадетского образования в Российской Федерации, которая во втором квартале текущего года будет принята.
Татьяна Казакова подчеркнула, что в соответствии с данной Концепцией кадетское образование включает в себя на сегодняшний день всего 192 организации, из них 37 – это силовые ведомства и 155 по линии Минобрнауки России. Это и есть кадетское образование. А те многочисленные классы, которые открываются либо существуют в общеобразовательных школах это лишь система кадетского воспитания.
Директор школы заявила, что благодаря переименованию возглавляемого ее образовательного учреждения, будет придан новый, существенно иной, импульс к профессиональному образованию наших детей и целенаправленной подготовке к поступлению в высшие учебные заведения, в том числе на военную службу.
По словам Татьяны Казаковой с принятием Концепции будет принят и Федеральный государственный образовательный стандарт, который будет несколько отличаться от ныне действующего общеобразовательного стандарта. И те дополнительные учебные предметы, которые должны обязательно там присутствовать, будут способствовать гармоничному во всех отношениях развитию подрастающего поколения, которые будут иметь навыки военной подготовки.
Руководство образовательного учреждения заверило собравшихся, что традиции «школы юнг», заложенные более 30 лет назад, будут продолжены. Более того, на общественное обсуждение будут вынесены направления (специализация) подготовки учащихся.
Было также отмечено, что к окончанию 9 класса обучающиеся должны будут определиться с выбором направления своей будущей профессии. И уже в 10-11 классах кадетского корпуса обучение продолжат молодые люди, планирующие обучаться в военных вузах.
Чувашским кадетским корпусом в настоящее время проводится профориентационная работа по взаимодействию с военными образовательными организациями высшего образования, воинскими частями и подразделениями, в том числе и о последующем поступлении в них.
Обсуждалась и тема повышения квалификационного уровня педагогических кадров кадетского корпуса ПФО и привлечения к обучению офицеров-воспитателей, с учетом того, что обучение в кадетском корпусе предусматривает практический полный пансион, с выходом за пределы образовательного учреждения только в выходные дни.
Данная тема на сегодняшний день очень актуальна, и требует от всех заинтересованных сторон серьезнейшей работы.
Руководством чувашского кадетского корпуса проанализирован и взят на вооружение опыт кадетских корпусов соседних регионов, таких как Башкирия, Татарстан, Оренбург, Нижегородская область и др.
Члена комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии, директора Калининской средней общеобразовательной школы Вурнарского района Татьяну Ефимову интересовал вопрос не только преференций для поступления в Чувашский кадетский корпус учащимся сельских школ, но и стимулирование в целом кадетского воспитания на селе, которое не только развивает разностороннюю подрастающую личность, но отвлекает молодежь от пагубных привычек.
Представители родительской общественности выразили большую заинтересованность в создании кадетского корпуса и даже строгие условия пансиона и невозможность ежедневного общения со своими детьми не смутили их. «Мы готовы принять самое активное участие в благоустройстве новых кадетских корпусов», - заявили родители учащихся.
Сергей Кудряшов рассказал, что до 1 апреля 2017 года будет организовано анкетирование обучающихся кадетской школы и их родителей о готовности и желании обучаться в кадетском корпусе ПФО и проживании с 1 сентября 2018 года в общежитии с целью выявления предпочтений учащихся и их родителей по организации обучения в кадетском корпусе ПФО. На основании анкетирования предполагается проведение работы с родителями по организации дальнейшей образовательной траектории детей.
Также предполагается широкое информирование населения, обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о приеме на обучение в кадетский корпус ПФО, в том числе:
- проведение анализа в малокомплектных сельских школах, а также среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о желании обучаться в кадетском корпусе ПФО;
- организация приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в кадетский корпус ПФО.
Таким образом, кадетский корпус ПФО призван обеспечить высокое качество образования и воспитания детей, в том числе детей из социально незащищенных слоев населения, их подготовку к военной или иной государственной службе. Работа будет проводиться с учетом опыта и сложившихся традиций обучения и воспитания детей в кадетских школах России.