1 5Фоторепортаж

В Совете Федерации прошел Всероссийский молодежный законотворческий форум, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса и общественности, молодёжных и детских общественных объединений и организаций.

Чувашскую Республику на форуме представлял член региональной Общественной палаты, председатель ЧРОО «Здоровая нация» Кирилл Лукин.
Пленарное заседание форума «Участие молодежи в законотворческой деятельности» провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, отметившая позитивный опыт проекта «Школа молодых законотворцев», который убедительно доказывает необходимость расширения участия молодых людей в законотворчестве, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Вице-спикер СФ выразила уверенность в том, что молодые представители субъектов РФ примут участие в подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре в России.
Статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки России Павел Зенькович говорил о необходимости привлечения молодежи к решению вопросов в сфере образования, науки, молодежной политики как в субъектах Федерации, так и на федеральном уровне. Он предложил организовать стажировку молодых политиков и юристов в департаментах Минобрнауки России.
Руководитель проекта Станислав Неверов назвал важным, что молодым людям предоставлена возможность участвовать в законотворческом процессе государства. Он сообщил, что за годы реализации проекта было разработано более 60-ти законодательных инициатив, которые в том или ином виде вошли в федеральные законы.
Свои предложения в сфере законотворческой деятельности представили выпускники проекта «Школа молодых законотворцев», который прошел в 8 регионах страны. Идеи касаются вопросов безопасности дорожного движения, миграционной политики, экономических отношений и вопросов полномочий отдельных федеральных органов власти.
По итогам мероприятия Кирилл Лукин отметил, что данный форум, несомненно, носит не формальный характер, а призван сплотить в единую команду активную грамотную молодежь для законотворческой работы.
Наиболее обсуждаемыми в ходе форума стали следующие вопросы: увеличение размеров штрафов за нарушение правил организации продажи пиротехнических средств, выделение финансовых средств на приобретение удерживающих средств для перевозки детей-инвалидов, введение понятия «электромоторное средство» и условия его использования в соответствии с требованиями организации безопасных перевозок.
Член Общественной палаты Чувашии также сообщил, что для юридически грамотной молодежи открываются новые перспективы развития. Так, федеральные органы исполнительной власти готовы предложить таким ребятам прохождение производственной практики на своей базе с возможным последующим трудоустройством.