IMG 0715Фоторепортаж

В начале марта Чувашия получила широкую известность в связи публикациями в средствах массовой информации о произошедшим инциденте со спортсменом-паралимпийцем, прибывшим в республику для участия в соревнованиях на Кубок страны по легкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Напомним, в чебоксарском аэропорту не оказалось специального амбулифта для транспортировки людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Паралимпиец Замир Шкахов отказался спускаться через багажный отсек, помощь специально подготовленных сотрудников спортсмен также отверг, и сам спустился по откидному трапу, держась руками за поручни.
Данная ситуация закончилась благополучно, руководство аэропорта и Минспорта Чувашии принесли извинения Замиру Шкахову за доставленные неудобства и заверили его, что к его следующему прилету в Чебоксары будут созданы все необходимые условия. Приобретение дорогостоящего оборудования запланировано на осень 2017 года.
Члены Общественной палаты Чувашии не остались в стороне от данной проблемы и организовали встречу с представителями ветеранских и инвалидных общественных организаций для обсуждения вопроса проведения мониторинга доступной среды для маломобильных групп населения.
Член Общественной палаты Чувашии, председатель Федерации спорта слепых Дмитрий Фадеев рассказал, что перед заседанием члены Общественной палаты, представители Минтранса и Минтруда Чувашии, общественных организаций инвалидов, при участии руководства аэропорта провели выездную проверку помещений здания Чебоксарского аэропорта на доступность учреждения для лиц с ограниченными возможностями здоровья. По результатам посещения было рекомендовано устранить недочеты в санитарно-гигиенических комнатах, оборудовать стойку регистрации с учетом обслуживания всех категорий населения, привести в соответствие требованиям пандус на входе в здание, предусмотреть оборудование здания под нужды слепых и слабовидящих. Было отмечено, что руководством аэропорта проведено обучение персонала особенностям общения и взаимодействию с людьми с инвалидностью.
Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков отметил, что нам, общественникам, необходимо заручиться поддержкой людей, не понаслышке знающих проблемы инвалидов, и выработать единую концепцию работы во благо данной категории граждан.
В соответствии с действующим законодательством об общественном контроле общественные палаты выступают субъектами общественного контроля, и они вправе проводить проверки различных фактов, а при выявлении нарушений, подключать соответствующие надзорные органы.
Участники круглого стола поднимали самые животрепещущие темы. Так, инвалидов-колясочников волновали проблемы с передвижением в зданиях социально-значимых объектов (больницы, учебные заведения, торговые центры, культурные учреждения). Инвалиды по зрению и слуху высказывали недовольство обслуживанием при предоставлении им тех или услуг, в том числе и в организациях здравоохранения.
Председатель ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев подчеркнул, что обсуждаемая тема всегда была и есть очень актуальной, т.к. многие ведомства не дорабатывают в этом вопросе, и общественность должна прийти на помощи незащищенным категориям граждан. Он заявил, что, к сожалению, сознание людей до сих пор не переформатировалось под уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями, которые хотят, должны и могут быть полноправными членами общества. Геннадий Матвеев затронул вопрос о специально предназначенных парковочных местах для инвалидов. Порой на места, где висит табличка «Парковка для инвалидов» ставят свои «крутые» иномарки люди, возомнившие себя «хозяевами жизни», и на просьбы освободить территорию отказывают либо отвечают откровенным хамством, зная, что инвалид не сможет дать уверенный отпор. При этом обращения в органы внутренних дел не приносят каких-либо результатов.
Председатель ЧРО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых говорила о том, что на сегодняшний день нет качественных проектировщиков, способных еще на стадии подготовки проекта строящегося объекта предусмотреть все необходимые требования для доступа в здание. Об этой проблеме необходимо говорить с руководителями учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в строительной сфере.
Директор Центра экспертизы и сертификации «Доступный мир» Пётр Миронов рассказал о том, что их организация комплексно подходит к сотрудничеству с организациями на всех этапах оказания ими услуг маломобильным группам населения. Это и оборудование остановочных павильонов для незрячих и слабовидящих лиц, и благоустройство территории того или иного объекта для свободного прохода к ним, и пути передвижения внутри самих помещений, и пути эвакуации из зданий, и оборудование санитарно-гигиенических комнат для инвалидов и т.д.
Возглавляемая им АНО «Доступная среда» готовит сертифицированных специалистов-экспертов, имеющих право оценивать объекты, возведенные по проекту «Доступная среда». Также они могут определять качество услуг для людей с ограниченными возможностями. Однако, данная экспертиза носит только строительно-техническую оценку, но существуют еще и морально-этические аспекты в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Алексей Судленков отметил, что действительно, подобные проблемы существуют. Необходимо, объединив усилия, и общественности, и органов власти, и контролирующих органов, точечно выходить с проверкой на те объекты, на которые поступает большое количество сигналов и жалоб, до тех пор пока нарушения не будут устранены. Только таким образом, мы сможем добиться реальных результатов.
Участники круглого стола выявили наиболее значимые объекты, которые на которые следует обратить первоочередное пристальное внимание общественности. Это транспорт, здравоохранение и ЖКХ.
Руководитель ЧРОО социальной поддержки и защиты граждан «Свобода» Павел Никитин заявил, что очень многие инвалиды-колясочники хотят заниматься спортивными видами деятельности, но из-за отсутствия специализированного транспорта они не могут добраться до пунктов тренировочных сборов. Общественный транспорт также не способен решить данную проблему, потому что в городе имеются лишь единицы оборудованных автобусов.
По итогам встречи принято решение о создании на базе Общественной палаты Чувашии рабочей группы в рамках осуществления общественного контроля реализации программы «Доступная среда», в состав которой для более качественного проведения мониторинга социально значимых объектов войдут представители ряда инвалидных и ветеранских организаций.