b0wr1lVG6tUФоторепортаж

6 марта в Общественной палате Чувашии прошло общественное обсуждение проекта закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», целью которого стало рассмотрение вопроса об установлении дополнительных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), а также введение критериев нуждаемости при получении земельных участков для многодетных семей.

На мероприятие были приглашены не только представители республиканских органов власти, органов местного самоуправления, но и семьи, являющиеся потенциальными получателями данных земельных участков.
Начальник отдела реализации государственной политики в области земельных отношений Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Ирина Модина рассказала, что вышеуказанный законопроект подготовлен в целях реализации положений статей 39.5 и 39.19 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), вступивших в силу с 1 марта 2015 года.
В соответствии со ст. 39.5 ЗК РФ предоставление в собственность бесплатно земельного участка государственной или муниципальной собственности, предусматривается гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации (подпункт 6), а также иным отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российская Федерация (подпункт 7).
Введение при предоставлении участка под ИЖС требования нуждаемости граждан в жилых помещениях основано на положениях подпункта 6 статьи 39.5 ЗК РФ.
Особенности предоставления земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно регулируются ст. 39.19 ЗК РФ, которой предусматривается однократное предоставление участков в собственность бесплатно по выбору гражданина одного из оснований (подпунктах 6 и 7 ст. 39.5).
Анализ опыта регионов Приволжского Федерального округа показал, что случаи предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства исходя из нуждаемости таких граждан в жилых помещениях, установлены в Нижегородской, Самарской, Пензенской и Ульяновской областях, Удмуртской Республике и Мордовии. Также зафиксированы случаи предоставления земельных участков семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в республиках Башкортостан, Марий Эл и Мордовия, а также в Нижегородской и Самарской областях.
Установление в Чувашской Республике дополнительной льготной категории граждан, имеющих право на получение в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС, проектом закона предлагается в отношении семей, воспитывающих детей-инвалидов (с детьми до 18 лет) и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По данным Минтруда Чувашии и муниципальных образований на 1 февраля текущего года в республике проживает 282 семьи, воспитывающих детей-инвалидов (с детьми до 18 лет), которые состоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Таким образом, изменения, вносимые обсуждаемым проектом закона в Закон Чувашской Республике от 1 апреля 2011 г. № 10 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», предусматривают предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей (именуемая – многодетная семья), и гражданам, имеющим ребенка-инвалида (именуемая – семья, имеющая ребенка-инвалида), порядок постановки таких граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и порядок снятия их с данного учета, порядок предоставления и основания для отказа в предоставлении таким семьям земельных участков, а также предельные размеры земельных участков.
В соответствии с проектом закона многодетные семьи и семьи, имеющие ребенка-инвалида, вправе однократно приобрести земельные участки в собственность бесплатно. Обязательным условием в получении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно является постановка одного из совершеннолетних членов семьи на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
Предоставление многодетным семьям в собственность бесплатно земельного участка для дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) или за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок) сохраняется.
У представителей общественности возникали различные вопросы по вышеуказанному законопроекту. Так, Наталью Дергунову, многодетную мать, воспитывающую ребенка-инвалида, интересовала ситуация с предоставлением ее семье земельного участка под дачное строительство, в очередь за которым она встала еще в 2011 году, но никаких продвижений в этом деле не наблюдалось.
Было отмечено, что на сегодняшний день в Чебоксарах в очереди под ведение садоводческого хозяйства стоит 198 семей, из них с 2011 года только 16 семей смогли реализовать свои права. Проблема такого длительного процесса заключается в том, что земли изыскиваются за счет неиспользуемых земельных участков в пределах городского округа.
Обсуждалась и тема выделения семьям, воспитывающим детей-инвалидов, но не стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, земельного участка под ИЖС. Также высказано пожелание, чтобы у данных категорий семей появилось право на получение земельных участков под дачное (приусадебное) строительство.
В ходе открытого диалога власти и общественности была затронута и проблема территориальной удаленности выделяемых земельных участков, до которых, зачастую, весьма сложно добраться, а также отсутствия необходимой инфраструктуры.
В заключение мероприятия присутствующие пришли к выводу, что данный законопроект своевременный, нужный. Члены Общественной палаты Чувашии поддержали данный законопроект, а также рекомендовали усилить контроль за выделением земельных участков с целью исключения коррупциогенных факторов и высказали готовность осуществлять общественный контроль за реализацией положений законопроекта.

Справочно: В последние годы в Чувашии наблюдается тенденция увеличения многодетных семей. Если на 01.01.2013 в республике проживало около 8400 многодетных семей, то по состоянию на 01.02.2017 – 11518.
На учет для получения земельного участка поставлено 9774 многодетных семьи – 85% от общего количества проживающих в республике многодетных семей. Из них 6859 семей (70 %) на получение участков для ИЖС, 2617 семей (27 %) - для ЛПХ и 298 (3 %) для дачного строительства. Наибольшее количество многодетных семей поставлено на учет в г. Чебоксары – 3653, Чебоксарском районе – 808, г. Новочебоксарске – 795.
5429 многодетных семей (56% от поставленных на учет) получили на праве общедолевой собственности земельные участки, из них 3575 семей – для ИЖС, 1802 семьи – для ведения ЛПХ, 52 семьи – для дачного строительства.