IMG 0275Фоторепортаж

В Общественной палате Чувашской Республики состоялся брифинг по вопросам приостановки продажи и массового распространения спиртосодержащих фармацевтических и косметических жидкостей, называемых в народе «фанфуриками».

С журналистами о проблемах в этом направлении говорили руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская, председатель комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Чувашии, главный внештатный психиатр нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина; член Общественной Палаты Чувашии, председатель ЧРОО «Здоровая Нация» Кирилл Лукин, главный внештатный подростковый психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева и заместитель руководителя молодёжного общественного движения за здоровый образ жизни в Чувашии Егор Троицкий.
Всем известно, что после нашумевшей трагедией в Иркутске, где в минувшие выходные произошло массовое отравление спиртосодержащим средством «Боярышник», Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил приостановить продажу «фанфуриков» в аптеках и других торговых точках республики.
Напомним, что с 2014 года в Чувашии представителями республиканского Минздрава совместно с членами Общественной палаты и ЧРОО «Здоровая Нация» систематически проводятся рейды по аптечным сетям и торговым точкам по выявлению массовой продажи спиртосодержащих фармацевтической и косметической продукции.
По итогам одного из рейдов был проведен опрос населения по вопросу продажи несовершеннолетним «фанфуриков» - где 74,7% опрошенных, а это 962 человека, высказались против их продажи и введения дополнительных ограничений, 11,6% (150 чел.) выразили безразличие, а 13,7% (176 чел.) – за продажу.
Ирина Булыгина рассказала, что «фанфурики» обладают еще более токсическим эффектом, нежели обычный алкоголь. Их употребление наносит непоправимый вред здоровью, который бесследно не проходит и становится причиной развития таких заболеваний, как токсический гепатит с переходом в цирроз печени, острая почечная и печеночная недостаточность, острая мозговая кома и острая дистрофия миокарда. Говорила она и проводимой профилактической работе по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением среди молодежи, и невосполнимом вреде, который наносят эти пагубные привычки, калечащие, в первую очередь, молодое поколение нашего общества.
Участники брифинга обратили внимание, что «фанфурики» зачастую продаются без выдачи кассового чека, таким образом, недобросовестные предприниматели уклоняются от уплаты налогов в бюджет.
Также был поставлен вопрос о доступности самих «фанфуриков» для молодёжи и подростков. У нас имеется ряд фактов, когда несовершеннолетние волонтёры в рамках «контрольной закупки» приобретали «асептолин» без всякого барьера. Данная информация оперативно доводилась до надзорных органов для последующего принятия соответствующих мер.
По итогам брифинга Ирина Булыгина, от имени общественников выразила благодарность Главе республики, за его принципиальную позицию в отношении ограничения продажи спиртосодержащих настоек, и призвала всех новогодние праздники проводить без алкоголя.