IMG 0277Фоторепортаж

В связи с участившимися в последнее время публикациями в ряде средств массовой информации по вопросу отмены карт для безналичной оплаты проезда льготным категориям граждан члены Общественной палаты Чувашии организовали заседание круглого стола с приглашением представителей органов исполнительной власти и ветеранских и инвалидных общественных организаций.

Напомним, что соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 декабря 2013 г. № 566 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики» было одобрено 14 декабря на заседании Кабинета Министров Чувашии. Постановлением предусмотрено упразднить льготную карту с 1 января 2017 года, которая давала право ездить на автобусах и троллейбусах городов Чувашии и на пригородных автобусах неограниченное количество раз. Как поясняют в Минтрансе Чувашии данная отмена льготной карты в сложившейся ситуации является вынужденной мерой.
Участников круглого стола интересовали самые различные вопросы – какие категории граждан затронет принятое решение? Будут ли предложены альтернативные решения? Какими способами теперь будут оплачивать проезд льготные категории граждан?
На эти и другие вопросы в ходе круглого стола отвечали министр труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Сергей Димитриев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики – начальник отдела финансирования Алексей Тимофеев, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков и другие.
Министр труда и социальной защиты населения Чувашии Сергей Димитриев представил присутствующим официальные данные по программе монетизации льгот в республике. Он разъяснил, что так называемые «льготные проездные» не отменяются, а разрабатывается новый механизм адресной компенсации льготной категории граждан – это ветераны труда, инвалиды, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане из подразделений особого риска и т.д.
Присутствующим рассказали, что льготы все сохранены, изменения коснулись лишь механизма компенсации льгот. Была фиксированная сумма (при этом не все пользовались), будет по факту проезда. В настоящее время готовится постановление Кабинета Министров республики, где данный механизм будет прописан. Это позволит направить сэкономленные средства на обеспечение льготного проезда в сезонные периоды по наиболее социально значимым маршрутам.
Представители общественности высказали предложение о необходимости проведения на базе Общественной палаты публичных слушаний по наиболее актуальным социальным вопросам с разъяснением всех изменений в законодательстве, чтобы в последующем информация доводилась до адресата правильно.
Участники круглого стола обратили внимание на важность того, чтобы новые решения не усложнили инвалидам, пожилым и прочим категориям граждан процесс проезда в транспорте и получения последующей компенсации через отделы социальной защиты населения.
Было принято решение о создании на базе Общественной палаты Чувашии «горячей линии» по обсуждаемой теме, а также разработке памятки для граждан, где в доступной форме будет размещена соответствующая разъяснительная информация, с последующей ее публикацией на сайтах муниципалитетов республики и доведения памятки до сведения ветеранских, инвалидных и иных организаций.
В завершение круглого стола были рассмотрены и иные предложения, которые будут сформированы и направлены в соответствующие инстанции для дальнейшей работы.
По итогам мероприятия член Общественной палаты Чувашской Республики, председатель Чувашского республиканского отделения «Федерации спорта слепых» Дмитрий Фадеев отметил, что обсуждение прошло плодотворно и в доброжелательной обстановке: «Надеюсь, что в дальнейшем наши граждане не ощутят ухудшения своего положения в связи с вводимыми изменениями».