IMG 6297Фоторепортаж

29 марта председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков провел рабочую встречу с директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом.

Как отметил Александр Брод, его визит в республику связан с участием общественных организаций нашего региона в мониторинге предстоящих выборов в Государственную Думу Российской Федерации. «Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в рамках закона, без провокаций. Хотелось бы, чтобы общественники при возможных нарушениях могли в официальной форме задавать правовой тон выборной кампании», - заявил директор Московского бюро по правам человека, и добавил, что его организация уже на протяжении 10 лет занимается этой проблематикой.
Алексей Судленков сообщил, что у Общественной палаты Чувашии, которая в этом году отмечает свое 5-летие, имеется положительный опыт работы в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Так, Палата в 2015 году совместно с НО «Российский фонд свободных выборов» приступила к реализации долгосрочной программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации». Палатой был запущен проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий «горячую линию» связи с избирателями и «Корпус общественных наблюдателей «ЯГражданин», включавший в себя более 250 человек.
Основными темами обращений в пункт «горячей линии» являлись уточнения месторасположения избирательного участка, предложения по улучшению качества работы участковых избирательных комиссий, незаконное размещение информационных агитационных материалов, соблюдение избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и иные вопросы социально-бытового характера. На все обращения специалистами пункта «горячей линии» были даны исчерпывающие ответы, а при необходимости своевременно направлялись в соответствующие контролирующие инстанции.
Председатель Общественной палаты Чувашии также добавил, что работа специалистов «горячей линии» получила высокую оценку не только республиканской центральной избирательной комиссии, но и Координационного совета НПО по защите избирательных прав граждан.
На встрече выдвигались различные прогнозы предстоящей избирательной кампании, но было отмечено, что общественники должны быть вне политики, и не склоняться в сторону того или иного кандидата.
Стороны пришли к единому мнению о необходимости объединения усилий в деле системного подхода к осуществлению общественного контроля на выборах. Так, на август 2016 года запланировано проведение круглого стола с представителями общественности республики и приглашенными экспертами из других регионов по вопросам избирательного процесса.
В заключение Александр Брод рассказал, что ему нравится бывать в Чувашии. Он неоднократно посещал Батыревский район по приглашению члена Общественной палаты России, муфтия ЦРО Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Альбира хазрат Крганова в рамках «Шыгырданского диалога».