IMG 5428Фоторепортаж

18 декабря, в день преставления святителя Гурия Казанского, в Чебоксарах открылся памятник в честь его пребывания в городе Чебоксары в 1555 году. Участие в торжественной церемонии приняли члены Общественной палаты Чувашской Республики.

Памятник архиепископу Гурию (в миру Григорий Григорьевич Руготин) расположился вблизи Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары. На открытие монумента собрались ученые, деятели культуры и искусства, представители религиозных конфессий, органов власти, общественности и другие.
Напомним, что в столице республики в октябре-ноябре 2015 года проходили мероприятия, посвященные 460-летию прибытия Святителя Гурия Казанского в чувашский край.
Открывая памятник, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отметил, что Чувашская Республика чтит святителя Гурия, так как он благословил постройку Введенского собора Иконой Божией Матери «Владимирская». К сожалению, собор был построен деревянным, а когда он сгорел, на его месте возвели каменный Введенский собор. В нем сейчас и находится выжившая в том пожаре икона. «Сегодня, в день памяти святителя Гурия, мы начинаем новую духовную жизнь Чебоксар», - заявил митрополит Варнава и освятил новый памятник.
Наместник Свято-Троицкого православного мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), обращаясь к гостям торжественного мероприятия, подчеркнул, что именно в Чебоксарах Гурий в ранге архиепископа Казанского и Свияжского отслужил свою первую литургию. «Отмечая эту дату, мы хотели бы донести слово Христово до сердца каждого из вас», - сказал архимандрит Василий (Паскье) и выразил слова огромной благодарности Алану Гогаеву, скульптору, изготовившему памятник.
Строительству памятника предшествовала долгая работа, пожертвования собирались, как говориться, всем миром. Основная часть денежных средств поступила от прихожан Свято-Троицкого православного мужского монастыря.
На церемонии открытия монумента также выступил и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, который поздравил чебоксарцев и гостей столицы со столь значимым событием в жизни города и республики, и добавил, что министерство внесет свою посильную лепту в финансирование недостающий части денежных средств, затраченных на строительство и установку памятника святителю Гурию.
Председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики Зинаида Паршагина, являющаяся также членом Общественного совета при наместнике Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря, отметила, что сегодня все мы отдали дань памяти человеку, который освятил начало строительства города-крепости. «Отрадно, что этот памятник появился не только благодаря усилиям православной церкви, но и при существенной поддержке меценатов и общественности», - сказала Зинаида Паршагина.