2017.04.14 grantСумма, выделенная на проведение двух конкурсов из федерального бюджета, может быть увеличена с 4 до 7 млрд рублей.

Первый в 2017 году конкурс президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, стартует 17 апреля. Об этом рассказал генеральный директор фонда-оператора Илья Чукалин на пресс-конференции «НКО на пороге перемен. Новый конкурс президентских грантов и набор представителей НКО в Общественную палату РФ». Прием заявок продлится до 31 мая.

На рассмотрение заявок будет отведено два месяца, результаты первого конкурса будут объявлены к 31 июля. Проекты некоммерческих организаций, победивших в первом конкурсе, должны стартовать не ранее 1 сентября. Проекты не будут ограничиваться конкретными рамками по срокам реализации, но должны закончиться не позднее 30 ноября 2018 года. «Мы даем возможность реализовывать проект до 15 месяцев. Возможно, когда-нибудь мы перейдем к практике более увеличенного срока», — рассказал Чукалин.
Всего в 2017 году будет проведено два грантовых конкурса. Второй конкурс объявят 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты станут известны в ноябре, а проекты-победители могут стартовать уже с 1 декабря.
Распределением грантов займется фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Как пояснил Чукалин, координационный комитет – это стратегический уровень управления конкурсов президентских грантов, который был «спрятан» в предыдущие годы. Он вырабатывает стратегию проведения конкурса, его цели и тематику гранатовых направлений, рассматривает результаты конкурса, согласовывает перечень победителей и определяет объем средств, выделяемых победителям по итогам каждого конкурса.
На первом заседании комитета эксперты, в частности, договорились, что при распределении средств не будет никаких неформальных правил, которые определяли бы, кто может участвовать в конкурсах, а также какие расходы могут осуществляться за счет грантов. «В рамках конкурсов было много неформальных правил, которые нигде не были прописаны, но их несоблюдение могло привести к отклонению заявки. Мы договорились о том, что подобных ситуаций быть не должно», – заявил Чукалин. Правила, которые не описаны и не опубликованы, не будут применяться в рамках грантовых конкурсов, подчеркнул он.
Еще одной функцией координационного комитета является формирование объединенного экспертного совета, в функции которого входит экспертиза и определение победителей. «Это уровень операционного управления», – поясняет Чукалин. Объединенный экспертный совет, в частности, формирует составы экспертных групп по каждому из грантовых направлений – именно эти группы будут непосредственно рассматривать заявки. Оценки заявкам будут даваться в соответствии с методическими рекомендациями, в которых описано, как именно присваиваются баллы по каждому из критериев. Эти методические рекомендации будут общедоступными, подчеркивает Чукалин: «Можно будет посмотреть, как работают эксперты, на основании каких документов и почему они ставят те или иные оценки».
По словам генерального директора фонда-оператора, одним из самых существенных изменений в процессе распределения президентских грантов станет максимальный переход к электронному документообороту: НКО будут заполнять заявки на интернет-портале, процедура их подачи будет максимально упрощена.
Важно не только распределить деньги, но и помочь некоммерческим организациям подготовить те проекты, которые будут наиболее полезными, востребованными и будут наилучшим образом способствовать решению задач в социальной сфере, считает директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. «Мы попробуем максимально эту систему выстроить, чтобы в рамках региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций инфраструктура поддержки помогала НКО не просто готовить заявки, а готовить проработанные, масштабные, нужные и полезные проекты, анализировать ход реализации этих проектов, учиться на ошибках и выявлять лучшие практики», – заявил он.
Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На проведение двух конкурсов фонду-оператору поручено выделить 4,32 млрд рублей. По словам Чукалина, координационный комитет рассматривает возможность запросить увеличение этой суммы до 7 млрд рублей.
В 2016 году были проведены четыре конкурса президентских грантов: президент распорядился выделить из федерального бюджета 4 млрд 589 млн 914,8 тыс. рублей для НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод гражданина. За распределение грантов отвечали девять операторов. Все операторы были обязаны разработать порядок оценки социального эффекта, полученного от реализации поддержанных проектов.

(по материалам https://www.asi.org.ru)